粗茶淡饭最养人,寻常瓜疏滋味长。久在异地漂泊,故园的物事常会氤氲着浓浓的乡情,浮现于脑际梦境。而这其中,最引起我无尽眷念的,是故乡的南瓜。
南瓜是故乡别具韵味的一抹风景。南瓜也叫番瓜,而在我的豫西南唐河老家,则被称为便瓜,取其便于种植、烹饪之意,是从前乡间最常见的瓜疏。南瓜具有很强的适应性,无论在房前屋后、田埂地头,还是在坡头洼地、林下空地、庄稼间隙,都能蓬勃生长,那繁茂的藤蔓,还可营造出一方纳凉挡雨的浓荫。因有这样的好处,乡亲们常将其种在茅屋边上,或是西瓜园的草棚近处。儿时,一场春雨过后,父亲扛着锄头刨坑,我紧跟其后点瓜籽的情形,至今仍记忆犹新,那可是对“种瓜得瓜“的最真切体验!南瓜长势很快,破土萌生后随便施些农家肥,短短几周不见,已是一派藤壮叶茂、金花遍布的景象了。
南瓜是乡人糊口度日的一线希望。它既能当饭,又能做菜,听老人们说,在那些缺吃少喝的艰涩岁月里,南瓜还充当过救命粮。一是由于南瓜旱涝保收,产量很大。它易于管理,产量稳定,春天种下,夏秋两季皆可收获,一颗瓜苗就能结五六个大瓜。二是经久耐储。吃不完的南瓜放在菜窖里,能从秋天存到来年夏天,而且含糖量更高,味道更好。以前在故乡,乡亲们总会多种一些南瓜,以备应对旱涝失调、庄稼歉收等坏年成。家乡的民谣里也说:“有了便瓜,饥荒不怕;便瓜甜甜,活命不难”。
南瓜是童年回味悠长的一道佳肴。到我们儿时,乡亲们的生活有了很大改善,南瓜早已卸下了救命粮的重任,成为调剂生活的解馋美味。母亲制作的各类南瓜美食,至今仍令我眷念不已。记忆中,当南瓜结出金灿灿的嫩花时,母亲会掐掉一些不会结实的花朵,洗净剁碎倒入碎鸡蛋里,加上香油、葱花、姜蒜末及调料搅匀,给我们煎出一大盘清香芳醇的南瓜花煎鸡蛋。嫩南瓜丝经焯水、凉水淘滤后,可调凉菜,也可用作凉面的辅助菜,口感清凉脆嫩,颇能消暑;还能拌上面糊、佐料,捏成圆团状,煎制金黄油亮、焦香绵软的南瓜团。五六成熟的南瓜可熬制南瓜面汤,甜丝丝的面汤,绵柔舒爽的瓜块,极能调动人的食欲;也能用来作糊面片,这可是我的最爱!先将面粉在锅里干炒一下,炒到有香味即铲出,清水煮沸后,倒入用水和好的面糊搅匀,下入宽厚筋道的手擀面,煮至八九成熟倒入炒好的南瓜菜搅匀,再用小火焖上一会儿,汤汁的糊香、手擀面的醇香、南瓜的清香就伴着缕缕蒸气弥散开来,往往是饭还没做好,肚子就叫个不停了。完全熟透的老南瓜可以切成块像蒸红薯一样蒸着吃,也可以剖取南瓜子炒制零食,别是一番美的滋味。
南瓜是游子历久弥深的一片深情。到外地上大学后,从医书上了解道南瓜不仅能制作各类美食,还有补中益气、消炎止痛、解毒杀虫、防癌等保健作用,对高血压、糖尿病、哮喘、浮肿、腹水、老年慢性支气管炎等也有一定的辅助治疗效果,对南瓜的挚爱之情就更深了。现在想来,未吃故乡的南瓜已经有十多年了,然而那些与瓜为伴的流金岁月,却深深地刻在了怀乡者的心里,成为一种倍感眷念的经历,一段回味悠长的记忆,一份纯朴厚重的深情,激励着我继续保持农家子弟朴实阳光、吃苦耐劳的本色,把握好自己,走好自己的人生路。独处异地,每念及此,心中总洋溢着温馨的感觉,或许,这就是南瓜的滋味吧!