清风明之夜,一卷在手,纸页沙沙,书香缕缕,兴末而止。读书于我而言已不仅是开拓视野,增长才识,而是一种心灵的慰藉,畅游于茫茫书海之中,我那千百回起伏跌宕的情绪得到少许的淡定,使我乐在其中。
我是一位小书虫,家中书柜上的书我全读过,渐渐地我沉浸在书海中,深深地被书香所吸引。书就是一位导师,使我们领略汉字的多彩;书是一位好友,在失落时慰藉你受伤的心灵;书是一列火车,装载人类灵魂的全部美丽,书是一片美丽的海岛,让你领略世界的美好;书是一艘小船,带着你游向成功的堤岸;书是一匹骏马,带着你领略人生的真谛;书是一盏明灯,照亮前进的方向;书是一件大衣,温暖寒冷的身躯;书是一缕阳光,温暖潮湿的心灵。读书是我的心灵的到了慰藉,我爱读书。
读书,使我变得与众不同,书像一句鼓励的话语,鼓励我前进;又像岔路上的指路标。每当我在面对难以抉择的是与非时,我如同站在人生的一个个十字路口上,不知去哪一边,正当我茫然只时,是谁给予了我最准确的答案?是它——书!是它指引我不断前进。悲伤时他安慰我,骄傲时他压制我,失败时他鼓励我,我爱读书,正是书,我才有了今日的成功,正是书,我才能够看清前面的路。我从懒惰变得勤劳,从幼稚变得成熟,从畏惧变得勇敢,从刁蛮变得善良,从无知变得懂事,这一切,不正是书所为我创造的吗?
翻开《上下五千年》这本书,如同有人牵着我的灵魂,踏着地,踩着风,一览祖国名胜,感其雄魄,体古人情怀,当我灰心丧气时,是书教我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;但我与朋友惜惜相别时,书告诉我们“海内存知己,天涯若比邻;”当我想放纵自己时,是书让我懂得“天下兴亡,匹夫有责”。是书告诉我李白有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的傲骨,书让我感受到“明月松间照,清泉石上流”的闲适恬淡。跟着杜甫,同他讲讲“国破山河在,城春草木深”的忧国忧民,体会辛弃疾“可怜白发生”的壮志难愁。
读书就是快乐,快乐就是读书。读书的快乐,有声音,有色彩,有活力,而且有梦想,像五光十色的阳光,通过三棱镜的折射,在经过神秘的万花筒照耀出来,于是快乐便有了热情,日积月累,永不放弃,就是对书的一种坚持,一种执着,一种崇尚,于漫漫人生中形成了习惯,这种习惯伴你一生,坚如磐石,而快乐也就在其中。人生一乐事读书,有书为伴心甘甜,畅游书海,难道不会乐在其中吗?