读书乐作文500字
朱熹曾说过:“读书有三到,谓心到、眼到、口到。”而我却认为,读书有三乐:进步之乐、享受之乐、感悟之乐。
进步之乐
“书籍是人类进步的阶梯”。的确,当你读书时,不知怎的,书中的知识悄无声息地就跳进了你的大脑里。正是因为这样,我们才学会了保尔的乐观顽强,海伦·凯勒的永不放弃,福尔摩斯的神机妙算;正是因为这样,我们才能“读书破万卷,下笔如有神”,“读万卷书,行万里路”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”;正是因为这样,我们才可以在书搭起的阶梯上,平步青云,节节高升。书,让我们进步!
享受之乐
读书,不是为了完成任务,不是为了逢场作戏,更不是为了装模作样,而是为了享受读书。对喜欢阅读的人来说,看书是一种享受。书中的意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态。人生有限,我们不可能事事经历,也不需事事经历,享受读书,就是事事经历的最便捷途径。书,令我们享受!
感悟之乐
“学必求其心得,业必贵其专精”。我们不能只停留在表面,而应该深入书籍,了解思想精神。因此,感悟书籍,便成了读书的一大乐事。读书是感悟人生的艺术,读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸,读陶渊明的诗使人感到乡村的惬意,读冰心的文章使人感到清丽脱俗,读鲁迅的文章使人看到社会的黑暗。“书犹药也,善读之可以医愚”。感悟书籍,才是读书的最高境界。
郑成功说过:“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”读书,令我们知识丰富,思想进步,所以,当你做到了“三到”时,不如来感悟一下这读书三乐吧!