读书时代作文
成长的日子里,经历了一个又一个不同的读书时代,许多书目早已丢失或落上了厚厚的灰尘,唯有那阵清幽的书香,还在不停的随血液流动,充满全身,充满生命的始终。
童话时代
那要从小蝌蚪找妈妈说起吧。一群群小动物是孩提时代的玩伴,跳方格踢毽子的日子里也不忘和白雪公主一起去森林里冒险,相遇七个小矮人一起战胜可恶的继母。会在夜晚睡觉时为小美人鱼化为泡沫而哭泣。更会为丑小鸭蜕变为美丽白天鹅而高兴的鼓掌。童年的岁月浸泡在甜甜的童话世界的蜜罐中。
名著时代
抚摸着一本本或崭新或破旧的书,都像是开启了一个神秘的宝盒。目睹着一位位人物款款地从字里行间走来,我的思绪开始追随他们的足迹。
他们让生命变得鲜活,让战争变得和谐,让梦想变为现实。保尔柯察金对于生命真谛的诠释,对和平的渴望,对梦想的追求,成了无数人心中的榜样。我说他真厉害,爸爸说他真英雄,爷爷却说他真伟大。名著就是这样一本永不褪色的经典,时光让它变得弥足珍贵,它是伴随终生的读物,每每读来都有更深刻的感悟。
目光扫过一行行的方块字,也扫过了一段段的沧桑岁月,重温了一幕幕历史在脑海里上映的黑白画面。一个故事倾诉一份感情,一千个读者就有一千个哈姆雷特。发黄的扉页沉淀下的全是岁月的味道,书就这样以它独有的魅力征服着时间,它让那段岁月印在纸上。定格成永久。
诗歌时代
当志摩在他走过的康桥边挥挥衣袖后,我就这样深深地沦陷在了诗歌的眼眸中。
戴望舒《雨巷》里的那个撑油纸伞的女孩要能和我相遇该多好;顾城的朦胧诗道出了多少言语不尽的朦胧;愿化作席慕容笔下那棵开花的树,长在你每天必经的路上,怀揣着一份少女的期盼,等待花开,直到最后散落满地的片片凋零的心也在我内心深处产生着持久的共鸣之音;海子的梦也不再是只属于他的梦,千千万万像我一样的人都在一同期盼:愿你有一个灿烂的前程愿你有情人终成眷属愿你在尘世获得幸福我只原有一所房子面朝大海春暖花开。
小说时代
记得冯骥才说过一句话:一个个人平平常常走在路上——就是散文,忽然被推到水里——就成了小说,从大地上被弹起到月亮里——那就是诗歌。
诗人们吟哦的是美妙的梦幻,而小说家写就的则是一部部血泪史。十八岁的我,在小说里读到了世事变迁,读到了感人至深,读到了太多太多人世间的故事。体味到了沧海桑田,就像路遥说的:生活是一个圆,但生活又不会以一个圆的形式结束,他在前进,形形色色的人在演绎着生活。就像小四说的:许多我们认为会记一辈子的事情,在我们念念不忘的日子里被遗忘了。
即使是那些虚构的故事,也赚取了我们大把大把的眼泪,或是大把大把的愤怒。这,就是书带给我们灵魂的滋养。它教会我们感动,也教会我们憎恶,谁都不是童话里的王子或公主,通过它们,我们才认识了“社会”这个代名词的深层内涵。
流去的种种,化为一群一群蝴蝶。也早已明白,每一个读书时代的结束就意味着下一个读书时代的到来。蝴蝶是朝生暮死的东西,可依然为着它的色彩目眩神迷,就像对书的热爱。觉得生命所有的神秘与极美已在蜕变中彰显了全部的答案。就这样,我一年又一年的经历着不同的读书时代,只为了再生时蝴蝶的颜色,只为了与下一个读书时代的邂逅。