有这样一幅图:一个小男孩,戴着眼镜在读《百科全书》,身旁有一根鱼竿,伸入井内在钓鱼。图的下方有这样一句话:书上说,鱼儿离不开水。看了这幅画,我不禁哑然失笑。有水的地方一定有鱼吗?回答显然是否定的。这个小男孩只知道从书上获取一些理论,却无法将其正确的运用到实践当中去,这是多么可笑,又多么可悲啊!
朱熹强调“格物致知”,即通过观察事物来领会其中的道理,虽有一定的局限性,但其中也含有一定的哲理性。书上的很多理论是抽象的,不具体。单靠听,学这种理论是没有用的,而单纯的依靠理论行事是可笑的,不切实际的。就像图上画的那样,井中固然有水,可井中又怎么会有鱼呢?有的时候,不是死读书,读死书就可以了。事情需要自己亲身去做,才能明白其中的渊源道理。
陆游有诗“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这是在强调亲身实践的可贵性。倘若只懂得找一种发光发热的东西做灯丝,只是一味幻想,而不去亲身实践,我们今天又如何能坐在亮堂的教室里学习呢?假如伽利略只一味的怀疑亚里士多德的学说,而不在比萨斜塔中亲自实验,恐怕现在也不会有“两个铁球同时落地”的理论成果吧!种种事实都表明,实践远比死板的理论重要。
实践是理论的基础,只有通过实践,才能获得对事物的认识,再从中抽取出最一般和本质的理论。书本固然是获得知识的一个良好途径,但很多时候,并不是只有认识就可以了,我们需要进一步的亲身体会,才能真正的感知事物内部的道理,并将其灵活运用。很多事情都需要亲身经历,才能体会其中的内涵。
如果你身旁也有一位小男孩,在如此辛苦的钓鱼却没有收获。请你一定要告诉他,别再固执于书本中的理论,放下书,走进自然,去寻找河流,湖泊和大海,去寻找一片更为广阔的天地,才能钓到鱼。
事须亲为,方可理会。理论只有与实践相结合,才能发挥出其无穷的力量。