第一次爬山作文
今天我们全家按照昨天的约定去爬山。我们六点多的时候起床,换好衣服就去洗漱,洗漱完就穿上运动鞋,喝了几口水后就高高兴兴地出发了。
沿着村道走几十米后,往左边看,就会看到一所中学——金玉中学,里面包括着几栋教学楼。右边有一所教堂和一座敬老院。敬老院是政府筹建的,专供社会上一些孤寡老人居住。教堂是信徒们每天念《圣经》和礼拜的地方。再继续往前走,会看到一大片田野。田野葱葱绿绿的,像绿色的海洋。旁边还有几颗桑树,虽然还不是桑椹成熟的时节,但是只要看到它们就会让人赏心悦目。路边还有几朵白色的小野花,也有红的、黄的、紫的、蓝的花儿,五颜六色,美丽极了!
我们终于走到山脚下了,展现在我眼前的是一条弯弯曲曲的山路,我们姐弟俩比赛,比谁先到达山顶,有时我跑得快,有时弟弟跑得快,我们跑得筋疲力尽时,一看才知道刚跑到半山腰。我们干脆蹲坐在地上,不再向前跑了。妈妈看见我和弟弟都想要放弃,于是妈妈蹲在我们旁边,耐心地对我们说:“孩子们,难道你们不想到山顶上欣赏美丽的风景吗?”我们不约而同地说:“想!可是我们太累了。”妈妈说:“孩子,你们要知道做事情是不能半途而废的,要坚持不懈才能成功!”听完妈妈的鼓励,我们姐弟俩又充满了干劲,一口气跑上了山顶。
站在山顶上,我和弟弟欢呼雀跃着。此时此刻,一轮红日刚从山那边缓缓升起,山林间的雾气全部消散了。一大片美景浮现在跟前,树木长得很茂盛,水库里的水清澈透亮,水中倒映着许多景物的影子。转过身来,我俯视山脚下的一切,发现许多建筑物、行人和车辆都变得非常渺小,不由得让我想起了杜甫的诗句:会当凌绝顶,一览众山小。我们一家在那合影留作纪念,然后高高兴兴地回家了。
这次爬山让我懂得了一个道理:做事情不能半途而废,要坚持不懈才能成功!