第一次爬山作文
一个风和日丽的早晨,我们一家人来到了老家的云居山进行攀爬,俗话说“无限风光在险峰”,我就打算爬上去,看看究竟是怎样的一番风光呢?
来到山脚下,我望着犹如一把大伞一样高大的山峰耸立着,脑海就不由自主联想到自己没花多少力气就爬到了山顶大声欢呼的情景。这样想想,我便迫不及待地往山上爬。
起初,我还生龙活虎。兴致勃勃的,宛若一个打满了气的皮球,毫无顾忌地向上跑,将后面的爸爸妈妈摔甩了老远。我一会儿跑到这看看花,一会儿又跑下去等爸爸妈妈,还时不时地做百米冲刺状向山上冲去。
山路越发越陡峭,我这个皮球也在不断地泄气,看着爸爸妈妈还在一步步稳当地走着,就快要超过我了,我只好勉强地硬撑着沉重的步伐,咬咬牙往上爬,前方的山路仍然没有尽头。刚才的轻松与得意洋洋已经不复存在,我一边迈着沉重的步子,一边用手撑着腰,另一只手则扶着栏杆,豆大的汗珠从我头上掉到了地上,令我越感吃力。
越走下去,我就越上气不接下气,身子仿佛有千斤重。就连原本看似很近的路程也越发地遥远,真想就这么坐下来。我停下来望着前方,那块巨石好像在嘲笑我:“你刚刚的勇气哪去了?哈哈,原来只是三分钟热度啊!”前面有年迈的老人,也有年纪小的弟弟妹妹。妈妈鼓励我道:“加油!无限风光在险峰啊!”是啊!我不能到达山顶怎能看见这无限的风光呢?我一定要坚持下去!筋疲力尽的我不知哪来了一股力量遍布了我的全身。
我给自己打了打气,又挺起腰杆向上爬,心中憧憬着山上美好的景色。鸟儿喳喳地叫着,好像在给我加油打气,我的脸涨红了,不停地喘着气,腿也逐渐发软。但我依旧没有停歇,艰难地向前走。
渐渐地,山顶与我越来越近。时间一分一秒逝去,我却是度秒如年。胜利已经就在前方,我咬紧牙关,一鼓作气地爬上了山顶。阵阵微风拂过我的脸庞,感觉是格外的温柔。
“会当凌绝顶,一览众山小。”我俯瞰下去。重峦叠嶂,湖光山色尽收我的眼底。郁郁葱葱的树木,枝繁叶茂。山顶云雾缭绕,让我感觉好像一伸手就能触碰到天空。这险峰果真是有无限风光啊!
“不经历风雨,怎么见彩虹?”只要坚持下去,就能看到最美的风景。不能轻言放弃与半途而废,坚持就是胜利,我们应该不断尝试与体验新的事物。
第一次爬山的经历让我铭记在心,在我脑海里刻下了难忘的一笔,它给了我不同寻常的体验,也让我悟出了深刻的道理,让我有充足的勇气继续前进。