第一次爬山作文
“儿子起床,妈妈带你去爬山。”星期六早晨,我还在迷迷糊糊地睡着,就被妈妈一阵铜锣般的喊声吵醒。
漱洗完毕,我随妈妈来到城边一座不大不小的山峰边。望着山麓有条石板铺就的窄小的路,一级级地向山上蜿蜒着,我低声地问:“妈妈,要爬到山顶吗?”“当然要爬到山顶,山顶就是我们爬山的目标。”妈妈顿了顿又对我说:“儿子,你一定要记住,做任何事情都要有一个目标。”我似懂非懂地望着妈妈,又问:“妈妈,路陡么,长么?”这是我第一次爬山,要说心里没有一点胆怯是不可能的。妈妈没有直接回答我的问题,而是答非所问地说:“对一个勇敢的人来说,再高的山都显得很小;而对一个懦弱的人来说,再矮的山,都觉得很高。儿子,就看你是想做一个勇敢的人,还是想做一个懦弱的人?”“我当然要做勇敢的人啊。”我毫不犹豫地回答着。
沿着石板路,我和妈妈开始爬山了。路两边的树木花草,在晶莹的露珠滋润下,显得更加翠绿、旺盛。一阵阵夹着寒意的晨风吹来,树枝和草叶微微晃动着,仿佛在为我加油。我在前,妈妈在后。爬前50级石板路,我连蹦带跳;爬第二个50级石板路,我边走边跳;爬第三个50级石板路,我只走不跳了;再爬50级时,双腿开始灌铅了,我有点气喘吁吁了。我抬头望望山,嗬,已经爬到大半山腰了。“妈妈,歇一下好吗?”我提议着,正好旁边有一座亭子。
“儿子,还有一小半就到达山顶了,我们一鼓作气爬到山顶上去。”妈妈告诉我:“爬山要有恒心,有毅力,不能走走停停,停停走走,如果这样就显得更疲劳,更累了。”我看见妈妈额头上沁出了一滴滴汗珠,她索性把身上的外套脱下来,不急不慢地继续攀登着。我知道,其实妈妈也一定有点累了,但妈妈仍然在克服着,坚持着。
在妈妈的带动下,感染下,鼓励下,我咬着牙也坚持爬着,做最后的冲刺,终于,高高的山顶被我踩到了脚下。此时此刻,我感觉自己成为世界上最了不起的一个人,别提心里多么开心了。妈妈兴奋地把我抱起来,又是亲又是摸,我突然发现,妈妈那双明亮的眸子里,似乎闪动着露珠般晶莹的泪花——妈妈,您是在为我的“成功”而喜悦吧。
通过这次爬山,我明白了很多道理,其中最重要的一点,我懂得了只要坚持不懈地去努力奋斗,人生美好的目标就一定能实现。