六年级第一单元作文:第一次买菜
虽然我每天上下学路过大街小巷,经常会看到买卖双方讨价还价,听到生意人的吆喝声,但妈妈今天真的要我去菜市场买菜,我心里还真有点虚。
我不知道菜的价格,只好去请教妈妈,把价格一五一十地记在一张纸条上,唉!妈妈真厉害,这么多的菜,经常变化菜价,但却全知道,光这一点,我就佩服妈妈。
到了菜市场,走到一个小摊前,看见菜挺新鲜的。“小姑娘,要小青豆吗?”一个中年妇女开口问我。我问:“多少一斤?”“四元一斤,如果你买,我就给你便宜点,三元八毛。”妇女说。我说:“我买一斤。”妇女拿了个袋子给我。该怎么挑呢?突然,我记起妈妈说过又胖又绿又嫩的小青豆最好,于是我就挑了起来。不一会儿,就挑了很多。“正好一斤。”卖小青豆的妇女说,“小姑娘还真会挑!”我出四元给她,想不到第一次买菜就受到了别人的表扬,我美滋滋地想着走了。
“喂,又白又嫩的大白菜,大家快来买呀!”我一听,对了,妈妈不是要我买株大白菜吗?我赶紧走了过去。“要买白菜吗?五角一斤。”一见有人来,摊主热情地打招呼。我心里想,妈妈说过了,白菜四角一斤,他却五角一斤,想蒙我,没门!我大着胆子说:“人家都卖四角一斤,你却五角一斤。”摊主连忙说:“四角一斤也行。”我高兴地挑了一株大白菜,付了钱就走了。之后,我又讨价还价,买了鱼、肉等,满载而归。
通过这次买菜,我也体会到买菜也不容易,但是,我却成功了。