这个周末教师留了一道特殊的作业——回家学习亲手做一道菜。我做的菜是番茄炒牛肉。
一放学回家,我开端搞牛肉了,妈妈通知我要先把手洗洁净,然后洗净牛肉,切牛肉要横着切。“万事扫尾难”这句话真的没说错,我花了九牛二虎之力才把一小块牛肉切完。牛肉片放到碗里腌渍,怎样腌呢?妈妈说:“先放一点盐,搅拌平均,再放一点酱油、白糖、鸡精、淀粉,再搅拌平均,拌好后放一边。”我依照妈妈说的步骤做好后,又接着我把番茄洗净切好。
关键时分到了。开端炒牛肉了,“炒牛肉时要大火爆炒,变了颜色就可以了。”这句话说来容易做起来难。我手忙脚乱地开端炒菜了,油溅得遍地都是。看看火候差不多了,我笨手笨脚地把牛肉铲出后,开端炒番茄了。按妈妈事前教好的,加一点盐、一点糖、一点水煮上五分钟就好了。最初,我把炒好的牛肉放入锅中搅拌平均。这样,一道色香味俱全“番茄炒牛肉”出锅了。
看着本人亲手做的菜,我不由得先尝了下,“嗯,滋味还不错!”家里人也一同动筷吃了起来,都觉得还可以,纷繁表扬我“真棒”!听了大家的赞扬我心里乐开了花儿。
经过这件事我明白一个道理:其实做菜并不难,不只不难还能觉得到休息的高兴。