黄金失去可再得,名誉失去难挽回。没有诚信,何来尊严?诚信对于人们是多么重要啊!
曾子杀猪的故事可谓家喻户晓啊!曾子曾是孔子的学生,有一次,增资的妻子要去赶集,但孩子哭闹不止,吵着要去,妻子便许诺:“乖,在家等着,等爸爸回来给你杀猪吃。”妻子回来时,曾子正准备杀猪,妻子忙说:“我不过是哄哄孩子,你怎么真的要杀猪啊?”“孩子是不能哄的,”曾子说,“小孩子不懂事,什么都跟大人学,现在你骗他,就是教孩子骗人啊!”于是,他和妻子一起吧猪杀了。曾子深深懂得,诚实守信,说话算数是做人的根本。若失信于孩子,猪是保住了,但却在一个天真无邪的孩子的心灵上留下一个不可磨灭的阴影。由此可见,诚信对人是多么重要啊!
诚信是天,因为有了蓝天的包容,白云才显得更加洁白;诚信是海洋,因为有了海的博大,鱼儿们才得以生存。诚信,是黑暗中的一丝光明,是悲痛中的一丝安慰,是挣扎中的一个奇迹。
是的,诚信是人生的一盏明灯,它照耀我们健康成长,照耀着我们走向成功的明天。