诚信800字优秀作文精选
人无信不立。顾名思义,就是说人如果没有诚信,在世上就没有办法生存下去。可谁多多少少都会违背心理,说几句谎话,我又何常不是呢?
一个临近期末考的星期天。“奋战”了一上午,终于写完了作业,复习了课文。原本打算下午好好放松和朋友们玩一下,却不料妈妈还要让我去上舞蹈课。这让我的怒火一下子就蹿了上来,“妈妈,今天我已经很累了,不想上课了,我想玩!”“不行,必须去!小孩子作业做完要去锻炼一下,还能学东西,况且钱都交了,怎么能不去呢?”我说服不了妈妈,只好心不甘情不愿地出门去了。刚走出家门,我的好朋友琦琦就给我打来了电话,邀请我去她家玩。我一听到这消息,喜笑颜开,立刻就想去,可又不禁停下了脚步。
“去吧!去了就可以痛快地玩了!”
“别去,别去!妈妈是让你去学舞蹈的!”
“只要到时编个小谎,说你去了就行了,反正老师又不会给妈妈打电话。”
对!没错!就这么办!我定好主意,便快步向琦琦家走去。
在琦琦家玩了一下午,我们俩都大汗淋漓,玩得十分开心。算算时间,舞蹈班也该下课了,我便告别了琦琦,回到了家。
可还没有到家,便看见妈妈站在门口,左顾右盼,似乎在寻找着什么。我便走上前问道:“妈,你干嘛!”“刘煜,你回来的正好,你今天下午到底去哪儿了?”“当然是去学跳舞啦!”“胡说!我刚从舞蹈中心回来,老师说你没去上课!”“我去了!”我仍然狡辩着。“啪”,突然,一个耳光重重地落在我的脸上,把我打懵了,顿时不知所措,从小到大从不舍得动手打我的妈妈,今天居然……委屈的泪水如断线的珠子,不停地流动流过我的脸颊。“好 好反省!”妈妈扔下这一句话就回房间了。
晚上,我反省过后,向妈妈道了歉。“妈妈对不起,我不该撒谎骗你。”妈妈也向我认了错,说她不应该那么冲动,还语重心长地对我说:“今天妈妈第一次也是最后一次打你,是为你好,如果我不训斥你,继续纵容你,那它将会变成你日后的习惯。你要记住一句话:人无信不立,明白吗?”我点了点头。
人无信不立。从此以后,我就把这句话当作我的人生格言,让它时时刻刻提醒、警示着我。