有3个人,坐着出租车,马上就要到达目的地。坐在前面的乘客说:“要多少钱?”司机对着乘客说:“28元。”后面两个人眉毛拉了下来,眼睛瞪出来,看着很生气似的,前面那位乘客大吃一惊,火冒三丈地对着司机大发雷霆:“什么?这么贵?那么我们三个人还不是要84元啦!”
司机想:哟,这还是第一次坐出租车的,我可以大宰他们一下,不宰白不宰!”
后来他仔细一想:哎,不对,多拿别人的钱,这不是吗?我可不能去贪这种不明不白的钱,我还是对他们讲清楚好。
司机笑了笑说:“因为出租车不是公共汽车,不按人数收费。所以3个人一共只要28元钱。就算是坐五六个人,也是28元。”
三个人转悲为喜:“喔,原来是这样!我们懂了,谢谢你!”
这告诉我们一个道理:这个司机经过思想斗争,他还是选择了不别人的钱财。
这件事给我的启发很大:做人,必须诚实。