诚信是金作文
从前,一只牛和一只狐狸各开了家电信店。
牛因为家里没钱,店面十分普通,但他十分有诚信,别人来他店里充话费,他肯定会照着那个人充的钱来充,绝不会少一分,有时甚至还多充一些。有一次,一个顾客到他店时充话费。进来时不小心把门上的玻璃弄碎了,那个顾客连声说对不起,牛走过来,对他笑着说:“没关系,你没伤到把?”那个人见他这样,以为牛嘴上不说,一定会从他话费里扣。他充了一千元话费,走时他看了看手机,发现牛不仅一分没扣,还多加了50元,那个人十分高兴。
而狐狸呢?家里有钱,把店面装修得十分豪华,可他十分不诚信,而且十分吝啬。有一次,一个人来充话费,不小心把他的茶杯打碎了,他破口大骂,那人充了七百元,他一下就扣了四百元,那人十分生气地走了。
一年之后,牛凭着自己的宽容、诚信,店面越来越红火,朋友也越来越多。而狐狸因为自己的吝啬和不诚信,店面越来越冷淡,朋友也离他更远了,不愿再和他交往。
一晃十年过去了,牛凭着自己的努力,开了一个大公司,朋友遍布世界。可狐狸一分钱也没挣到,还把自己的家产给赔了,最后只好关门了。
宽容、诚信待人,路越走越宽!诚信是金!是第二生命!