诚信作文:诚信是金
今天是5月31日,星期五!在这个平凡的日子里,人和街小学举行了盛大的跳蚤市场!
让我们把目光转向四年级商场!只见一班门口挂满了鲜花,二班门口贴满了传单,三班门口粘满了横幅……一家家的商品玲琅满目,趣味无穷!
我漫不经心地走进四班的商铺,仔细地挑选了一把精致的左轮枪,和一副漂亮的扑克,一共四十块大钞!我懒洋洋地从包里掏出一张五十元面值的人民币,慢悠悠地递给收银员,收银员找了我15元钱。等等!50——40=10(元)可收银员却多找了我5元,这可是天上掉馅饼的好事!我心里顿时一阵窃喜,要知道,这五元钱,可以买到二十个星球杯了,让我饱餐一顿了!想到这,我犹如踩上了一朵幸福的祥云,飘飘欲仙!事不宜迟,我踏起凌波微步,准备开溜!
突然,一个声音从脑子里传来,“这钱,可不属于你的。”我停住了脚步,皱起了眉头,仔细地思考着这个问题。是呀,这钱,我是还回去呢?还是据为己有呢?我的大脑做着为难的思考:如果把钱据为己有,虽然得到了五元钱,但是丢了诚信!收银员还会因为算错帐而倒贴五元钱!可如果我把钱还回去,诚信是诚信了,可是少了五元钱!我在诚信与金钱之间不断地徘徊着!进退两难!突然,我想起了孟子的名言——诚者,天之道也;思诚者,人之道也。是呀!诚信就像人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花!诚信就像一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕!诚信就像财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙!我曾学过一篇课文《中彩那天》,作者的父亲为了诚信,连一辆几十万的奔驰车都不要,何况我这区区五元钱呢!
是呀!我虽然爱财,可诚信是金呐!我可不能因为小小的钱财而丢了宝贵的金子啊!想到这,我坚定地转过身,毅然把钱还给了收银员。
走出四班的大门,天空格外的蓝,云朵格外的白,小草格外的绿,虽然我少了五元钱,但我却浑身轻松!因为——我多了一份诚信!