诚信作文:诚信是金
诚信二字,虽易写但难做。在这个繁杂的诚市里,能做到“诚信”二字的又有多少人呢?可它,却真真实实地体现在我眼前。
记得那天,我和爸爸、妈妈一起去买年货。因为要去的地方有点远,必须坐车去。我们上了一辆公交车,售票员是一个大姐姐,面带微笑的脸上,体现出她的艰苦朴素。买票时,爸爸因为没有散钱,所以给了一张50元的人民币,她接过钱,有点不好意思地说:“刚发的车,没有钱找,对不起,到时候一定找回给你。”我们见她一脸诚恳,便不太在意。
可是,到了中转站时,一件意想不到的事情发生了。只听见爸爸急切地对我和妈妈说:“不好啦,那个女孩下车了”。我们不约而同地往窗外一看,刚才那个大姐姐已经下车,售票员已经换成了一个男的。我们急忙向男售票员说明事情的经过,可他却冷冷地说:“谁欠你的钱就找谁要去。”看来这50块钱是打水漂了。“你呀你,干嘛非要带50元来买车票呢?”妈妈生气至极。
我们到站后,心情非常低落,随便买了点年货就匆匆赶回家了。到了始发站时,天色已经暗下来,可我看到一个模糊的黑影正在路灯下等待着。啊,那不正是卖票给我们的那位大姐姐吗?
“对不起,今天忘记找钱给你们了。”她把应找的钱找给了我们,便急忙离开了。望着她那远去的背影,我的心里感到莫名的感动。原来,她一想起这件事,就马上回到始发站等着我们,一直等到现在。
那个售票员能有这样的诚信,真的是多么地可贵啊!诚信,对于我们来说是多么地虚无缥缈,但又是多么地清晰可见啊!