讲诚信的爸爸作文500字
去年秋茶上市的时候,爸爸和妈妈吵了一架。那天吃晚饭时,妈妈特别加了几个菜,笑容满面地给我们夹菜。爸爸问:“今天是什么特别的日子吗?”妈妈说:“当然不是啦,今天我们多挣了2000元哦!”爸爸大吃一惊说:“怎么多挣啦?”妈妈就绘声绘色地给我们讲她买茶叶的经过。原来,白天来了一个茶商,妈妈拿出家里的本山茶泡给他喝,他连声说:“好茶,好茶,不愧是铁观音。”妈妈看那个茶商没有喝出是本山,所以开价的时候就开了每斤100元,那个茶商讲价讲了80元,最后就80元成交了。其实当时最好的本山每斤也就卖30元,妈妈卖了80元,每斤多卖50元,卖了40斤,所以多挣了2000元。
妈妈讲完了,还笑嘻嘻地说:“我厉害吧,第一次卖茶叶就卖了好价钱。爸爸听着妈妈的讲述,眉头深深地皱起来,他没等妈妈说完就说:“你怎么可以这样呢?我们家的信誉就值两千元吗?”妈妈没想到爸爸会生气不解地问:“我这样错了吗?”爸爸沉住气,慢慢地地说:“如果那茶商回去后发现了我们把本山当成铁观音卖给他,传出去以后我们怎么卖茶啊!”妈妈这才收住笑容说:“不会那么严重吧?”爸爸已经拿起手机,问那位茶商的电话。
在我们要睡觉的时候,茶商来了,爸爸对他说了很多道歉的话,还把钱退还给他,那位茶商握着爸爸的手说:“我做茶叶生意好几年了,像你这么讲诚信的人还是第一个,以后你家的茶叶我都包了,按市场价哦!还有你这个朋友我交定了。”爸爸的脸上露出了欣慰的笑容。
爸爸就是这样一个有诚信的人,每当他说:“我们现在穷了点,等山上茶树大了,我们生活就会更好的。”我心里就有一个声音反驳他说:我们不穷啊,我们拥有诚信!