诚信—为人之本作文
“诚信为人之本。”这是出自鲁迅先生的名言。
诚信为人之本。这句话的含义是:诚信,是做人的最基本规则。诚信是一个人综合素质最基本的部分。有诚信才能有更好的人际交往,才能发展自己。人若不讲诚信,在社会上就无立足之地,什么事情也做不成。
想要讲诚信并不难,只要你在生活中处处留心,做一个勇于改正错误,勇于承认自己的人。例如,你在家中不小心打碎了一个物品,当父母疑问时,如果你勇于承认错误,那么,我相信父母一定会原谅你。因为,你做到了—讲诚信。
记得有一次在英语实习班,老师一连报了60多个单词,当时我有两个单词不会写,就按照发音拼了几个字母,但是心里却没底。
翻开书查看正确答案。哎,这两个单词都写错了。
老师改完听写,公布全对的同学:“本次听写的单词较多,也较难,所以能得全对又是少之又少,但是我们班也有两位同学听写全对,那就是—季怡均和林心一同学!大家掌声祝贺一下!”
啊!我不是错了两个吗?难道老师没检查出来?到底应该和老师改正错误还是获得一个虚假的名誉?
“请两位同学上来领取本子”老师满面笑容。
我上台领取本子,并得到了老师奖励的一个星币,翻开本子,仔细检查,不看不知道,一看吓一跳。我错了四个,比预想中的还多了两个。
我在脑中抉择着,这时,我想起了鲁迅先生说的:“诚信为人之本。”是啊,要做一个有诚信的人。我的心里就像被压着一个沉重的大石头,无法自拨,仿佛只有承认错误,才能得到缓解。
“老师。”我喊道:“我发现了几个错误,你来改一下吧!”
“好的,我马上来。”老师望着我,笑着。
“你是个诚实的好孩子。”老师笑了,“所有人都应该像你这样。”我将星币也还给了老师。
老师笑了,我也笑了。不知道为什么,此时此刻,心中格外轻松。
是啊,一个人只要拥有了诚信,就像拥有了千万座金库宝库。诚信,是取之不尽的财富,诚信能让你在不知不觉中获得许多别人没有的东西!
诚信为人为之本……