诚信—为人之本作文
当信用消失的时候,肉体就没有生命。——大仲马
在古时候,就有很多文人写了许许多多关于诚信的文章,可见,在古代,人们早就意识到了诚信的重要性,《史记季布栾布列传》中就有个故事。
秦朝末年,楚国有一个叫季布的人,他性格耿直,为人仗义,而且非常讲信用,只要他答应的事,就一定会努力做到,因此他受到许多人的称赞,大家都很尊敬他。楚汉相争时,季布是项羽的手下,曾几次献策,使刘邦的军队吃了败仗,刘邦当了皇帝后,想起这件事,就气愤不已,下令通缉季布,可是,季布的为人大家都知道,所以大家都在暗中帮助他,不久后,季布化装成奴隶到了鲁国的朱家当劳工。
朱家主人很欣赏季布,于是专程去洛阳找刘邦的好朋友向刘邦说情,希望能撤销追杀季布的通缉令,后来刘邦果真赦免了季布,还给了他一个官职。有一个季布的同乡人曹秋生,专爱结交有权的人,但季布对他很反感,于是他就吹捧他说:“楚国人们常说‘得黄金百,不如得季布一诺’这句话,是我到处替您宣扬的结果,可是您为什么总是拒绝见我呢?”季布听完曹秋生的话,非常高兴,顿时改变了态度,而将他当作上宾来招待。后来,曹秋生继续替季布到处宣传,季布的名声也就越来越大了。
“一诺千金”这个成语就是这么来的,故事中的季布因为为人仗义,讲诚信守信用,赢得了大家的尊敬与爱戴。诚信是什么,也许很多人会不明白,但其实很简单,就是说到做到,为人仗义,不欺骗他人。但是生活中也往往会有那么些人因为丢了诚信,而失去了勇于承认错误的心,失去了自我。
在我们的身边也有这样的例子,比如某人欠了你钱,可却到期限都没有归还,买卖东西,却无意间被老板坑了钱,与朋友约好做事,却迟迟不来……
人要从做人开始,做人要从讲诚信开始,讲诚信要从每一件小事开始。也许你会渴望会去追求金钱、名誉、地位……但它们就不过是只纸老虎,外表虽然很威风,但实质却软弱无能,这些物质只能带给我们一时的风光,却永远弥补不了我们空斥的心灵,与其追求这些,倒不如,去追求精神上的。诚信,它就好比那些常青树,外表虽普通比不过其他华丽的树,但却一年四季都绿得灿烂,众人皆知,无不是人们心中亮丽的的风景线。
拥有诚信,你才会在这个社会生存下去,没有它,你就会遭到别人的唾弃,丧失了所有成功的机会。