诚信作文
诚信,是一个人做人的根本,没有了诚信就没有了一切。但是在实际生活中,我们却常常面临诚信与名利的选择题。不论另一个选项多么诱人,只有坚定不移地选择诚信,才能得到一个属于自己的真实的分数,才能收获一份满意的答卷。
有那么一次,在面临着诚信与成绩的单项选择题时,我差点迈出了失信的一步,差点放弃了代表着“诚信”的选项,落入名利的深渊。
那是一个普通的早晨,化学老师一如既往地迈进教室,和平常一样打开文件夹,拿出的却不是教案和课本,而是一摞试卷,不,准确地说是分成七摞的试卷。老师边走边将试卷递给每个组第一排的同学,嘴里还说着注意事项。这份试卷前面的题目似乎简单一些,因为老师提醒了我们尽量多放些时间在后面的题上。
的确,前面的题不难,我很快就写完。但当看到最后一题时,我突然开始不知所措。这道题老师以前是讲评过的,但我当时的思绪不在课堂上,所以这道题我压根就没听明白。怎么办?我问着自己。抄其他同学的?我心里闪过这么一个念头。想着是否这样的同时,身体却更诚实地动了起来。撕下一张便利贴,“最后一题的答案”六个大字被我写在便利贴上。“还有十分钟!”与此同时,老师发出了时间上的提醒。我的手攥着便利贴,心里两种声音在作着斗争。“不能抄袭,要诚信!”一个声音说。“管他那么多呢,这道题都讲评过了,要是还空着不做肯定会被骂!”另一个声音说。┅┅
最终,我还是伸出了手,戳了戳前桌同学的后背,他一脸疑惑地回过头来,我心里的声音仍在争执。“都走到这一步了,那干脆就走到底嘛!”一个声音怂恿着。“要坚守最后的底线,不可以被成绩诱惑哦!”另一个声音纠正道。我直视着他那疑惑的眼神,心里的纠结变得坚定,猛地摇了摇头。
考完后,我主动找到老师承认了错误,既承认了上课不专心的错,也承认了考试想作弊的错。
事情已经过去那么久了,每次回想起来,我都会庆幸,因为我选择了尴尬却代表着“诚信”的答案,放弃了那个看起来华丽却会让我追悔莫及的选项。