诚信作文
诚信,自古以来就是中华民族的传统美德。如果一个人失去了诚信,使别人对他失去了信任,那么那个人的一生将会受到很大的挫折。像我们班的李一鸣,我经常看见他的妈妈来接他,然后问其他同学作业有什么……我认为:李一鸣可能已经失去了做人最重要的一点——诚信了。
我上小学时,班上曾流传着这样一首某人创作的恶搞诗:“考试作弊,齐心协力;如有告密,下课暴力!”随后,各种新的版本也层出不穷。在这一系列诗的推动下,班上的“作弊一族”也日益增多,其中百分之九十九点九的族人成绩都是班上“数一数二”的(是要倒着数的)。于是每次考试,只要老师一走出教室,班里的声音便瞬间达到一百分贝以上,差点没把教室的窗玻璃给震碎。但只要老师一回来,班里的声音迅速消失,连一根针掉在地上都听得到。现在想来,真觉得有点可笑。但我现在请各位扪心自问一下,自己有做过弊吗?
实话实说,我也作过弊,虽然只有一次,但我还是记忆犹新:
上小学时,有一次考试,由于老师在场,“作弊一族”的队员都无法实施计划,所以教室也出奇的安静。大家也都在紧张地写着试卷,教室里只剩下笔和纸摩擦的“沙沙”声,要知道这试卷可决定着这段时间所学的知识呀。这时,坐在后面的班长××给我递来了一张纸条,原来是问我最后一题怎么写。我犹豫了,不知该如何是好,要知道,作弊如果被发现了,成绩可是要以零分处理的呀!思考了半天,我的心依然是肥猪走独木桥——左摆右晃。后面的班长终于等得不耐烦了,小声催促道:“你有点速度好不好?”我实在是不想写出答案,但碍于面子,我只好把答案写了出来。现在想来真有点后悔,我这样做不仅对自己不利,使自己的名次下滑,也同样是害班长呀。如果现在有人考试时想问我题目的话,我肯定会一口回绝的。
很快,班主任发现了这一情况,迅速开展了“反作弊行动”,还开了一次关于诚信的班会,使同学大受教育。很快,我也编出了一首新诗:“反对作弊,齐心协力;如有告密,定要奖励!什么重要?诚信第一;失去诚信,一生完毕!”这首诗也同样在班上掀起轩然大波,在班上广为流传。我希望这首诗能传遍世界,传进每间教室,传进每位同学的耳朵里,让我们杜绝作弊!
还记得有过这样一个家喻户晓的狼来了的故事:有一个放羊的小孩,由于无聊就两次骗大人说“狼来了”,大人上来知道自己被小孩骗了两次,从此不再相信他。有一天狼真的来了,小孩子大喊“狼来了”,但人们已对他失去了信任,不管他,结果小孩的羊就全被狼吃了!还有个著名的“烽火戏诸侯”的故事:周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。
这也就是失去别人的信任的下场:放羊娃因失去诚信使羊全被狼吃掉,周幽王则因失去诚信自己被杀掉。但愿大家能以此为借鉴,不要失去诚信!
抱诚守真、赤诚相待、闲邪存诚、一言九鼎、一诺千金、言而有信、金口玉言、精诚所至,金石为开、君子一言,驷马难追……这些关于诚信的成语,随便问几个人,可能都能说出一两个,可是又有多少人能够做到呢?希望大家能把这些成语记在心中,随时随地提醒自己要做个诚实的人、守信用的人!