诚信作文
“诚信”,一个既简单又困难的词。简单,是因为它只是普普通通的两个汉字,只要几笔便可以写出来;困难在于它的实践,做一个诚实的人、当一个讲信用的人,它,说起来简单,却做起来却太难。
不要说“诚信”不实用,假如世界上没有诚信,就那会是重要的混乱不堪。如果不相信,那就由我来说一个故事吧:
明朝时期,有一位老商人,走南闯北做了一辈子买卖,攒下了一些钱,自己开了一个小饭馆。他一天一天老了,觉得应该把他的小饭馆交给他的儿子们来管理。他仔细观察三个儿子,大儿子和二儿子机灵,常有一些鬼点子;小儿子性格憨厚老实,只知道读书,很少管家里的事。他想了好久,也不知道应该把辛辛苦苦办起来的小饭馆交给谁才好。六十六岁生日那天,他的三个儿子都来给他祝寿。家庭宴席结束后,他把他的儿子们叫到书屋里,对他们说:“我老了,怕是活不了几年了,说不定哪一天就会死掉。我这辈子就留下这么一个小饭馆,我想在你们中间选一个合适的人来管理这个小店。我想了好久:想了一个非常公平的办法,现在我就宣布选财产继承人的方法,你们听好了。”这时,老头儿吩咐家里的仆人搬来三个已经装好土的花盆,然后从怀里掏出三粒种子放在桌子上,清了清嗓子说:“这是我精选的花种,你们在这里任选一颗种在花盆里,半年以后,拿来给我看,谁养的花最令我满意,我就把财产交给谁。但是要记住,只能用我发给你们的种子,只能用这花盆里的土。”大儿子和二儿子回到家里,精心培育了几天,可是就是不见盆里的花发芽。于是就偷偷地下乡找花匠。他们从花匠那里买了同样品种的种子,又让花匠换了花盆里的土壤,高高兴兴地把花盆抱回家。没过几天,他们养的花就发芽了。 憨厚老实的小儿子每天按时给花盆浇水,可就是不见发芽。他一点儿也不着急,仍然按时浇水施肥。半年以后,三个儿子都端来自己养的花给老头儿看,大儿子和二儿子养的花都枝繁叶茂,还开出了很鲜艳的花朵,只有小儿子的花盆空空的,什么也没长出来。老商人看了,什么也没说,就把小饭馆的钥匙和账本交给了小儿子。
听完这个故事,便会有人觉得这件事很奇怪,但事实是:那是三颗炒熟的种子。就是这样,只要守信用的人才能得到这世间最美丽的东西。
但是,究竟何为“诚实”?何为“守信”?
我认为,“诚实”既是实事求是,不撒谎,不作假。“守信”既是说到做到,并且言而有信。
诚实守信是在社会中运行的本则,也是每一个人应遵守的规则,如果你没有做到这一点,即使你获得了再大的成就,也是一个空虚的泡影,不能成为永恒的。“诚信”如千斤重,维系世间美好的永恒。
大千世界,利益与诱惑无所不在,于是,“诚信”便成了贪图便利者的绊脚石。但只要我辈有坚强的信念,去纠正,去改变,相信“诚信”一定会在我们中华民族的大地上愈发光芒。