诚信作文
古人云“名无信不立”,意思就是说:一个人如果没有信用,是不能立足于社会的。我国著名的文学家鲁迅也说“诚信为人之本”可见诚信的重要性,是我们不可舍弃的品质。
很小的时候妈妈和老师就常常教育我:小朋友要诚实,不可以骗人。但那是年纪还小,并不把妈妈与老师说的话放在心上,有时还会撒一些小谎,以为这只是一些无关紧要的小事,即使被发现了也不会把我怎么样。但是随着年龄的增长,渐渐明白了妈妈与老师对我说那些的话的重要,也养成了诚信的好习惯,可这一切的一切都是经过那件事后才开始的。
记得那是发生在三年级的一件事。苏老师将半期考卷发了下来,我迫不及待地拿起考卷,定睛一看,呀!得了满分。我高兴得一蹦三尺高,端详着手中的考卷,看着那“闪闪发光”的一百分心里就像酿了蜜似的,别提有多高兴。看着,看着,我由原先的欣喜若狂转变成了慌张,因为我发现我有一道题错了,但老师却没有扣分。此刻,我的脑子里出现了一个“天使”与一个“恶魔”。“恶魔”对我说:“郭文斌,你好不容易考一次满分,就不要告诉老师你被少扣了一分,自己改过来就可以了。”正当我快要听信“恶魔”的话时,“天使”跳了出来:“郭文斌,你可千万不要听信这个“大坏蛋”的话,它是在“害”你。你可别忘了你是“三好学生”呀,你要是听信了它的话就是一个不折不扣的大骗子了,怎么对得起老师对你的信任呀!”
当“天使”与“恶魔”正激烈地争吵时,我突然想起了妈妈对我的教诲:“我们做人要诚实,不可以撒谎,只要撒了一次谎就要用千千万万个谎来掩盖第一个谎,到时候就会成为一个名副其实的大骗子。”正是这一句意义非凡的话让我有勇气告诉老师她错了卷子,我并没有考一百分。苏老师知道后不但没有没有扣我考卷的分数,还夸我是一个诚实的好孩子。
诚信是通向成功之门的铺路石,是登上成功之巅的阶梯。诚信是金,甚至比金子还重要,希望大家不要将这块“金子”丢弃。