经典伴我成长作文
“经典”如同文学宝库中一颗颗明亮的珍珠,放射出灿烂的光芒。而我需要在这耀眼的光芒照耀下成长,让我们的内心充满光明,充满希望。
“经典”如同我的精神食粮,是我成长中所必需的一笔宝贵财富,而这笔财富远远不同于物质财富。老师常说:“只有身体和知识同时成长才是真正的成长。”在经典天地中遨游,没有悲哀与烦恼,只有心灵的愉悦;在经典天地中遨游,没有坎坷与阻碍,如同步入光明的坦途,一帆风顺;在经典天地中遨游,你将感到心中有燃烧的火焰,永不熄灭。这火焰就是生命中的光明,这光明将把心中的黑暗通通照亮,将我带入一个崭新的世界,把我的智慧启迪,让我走进知识的殿堂。
“经典”如同我的营养品,又像一缕缕春风给我带来了生机。仿佛久旱的庄稼受到了春雨的滋润,有了蓬勃的生命力。好像给稚嫩的小草送来了温暖的阳光,让小草更加茁壮。读《论语》,我懂得了“言必信,行必果”,恭敬,勤勉,宽厚,诚信是一个人的美德。”《论语》是儒家的经典,告诉我们做人,修身,处事的很多道理,是中华文化的瑰宝。读《劝学》,我懂得了“绳锯木断,水滴石穿,”做任何事都要持之以恒,坚持不懈。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”它的确包含为人处事的哲理。读,《西游记》我感受到孙悟空的神通广大,机智勇敢,猪八戒的憨厚可爱,唐三藏的坚定信念,沙和尚的任劳任怨。
这一路上的艰难险阻是最令人难忘的。一路披荆斩棘,顽强奋斗,最终完成取经大业。更让我领略到只有克服重重困难才能取得胜利,读古诗,我感受到杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气概,领略到陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的自由隐居生活,体会到戚继光的“小来思报国,不是爱封侯”的爱国情怀。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的坚贞气节和视死如归的情怀,令人为之动容。读《中华上下五千年》,我发现历史的车轮滚滚向前,多少帝王贪图享乐而承受亡国的悲哀,多少忠良人士为国捐躯,名垂青史,为后人传诵。
细细品味,细细感受,思想将得到提升,人格将得到升华。大声诵读吧!这是中华民族悠久的文化,是中国文化的一抹美丽的风景,沉浸其中,你会是最幸运的人,让我们诵读“经典”,让灿烂的中华文化永远传承吧!