好书伴我成长作文800字
书,是人类进步的阶梯,更是大家生活中亲密的伙伴,读书对我来说其乐无穷,在书的境界里,你可以跟卖火柴的小女孩哭,也可以同孙悟空降妖除魔,还可以随鲁滨逊去漂流冒险……那么亲爱的同学,你觉得读书又是什么滋味呢?
今年暑假,我用了很长时间读了中国四大名著之一——《红楼梦》,感受很深,有自己一点见解。这部巨著主要讲的是贾宝玉和林黛玉的爱情故事,通过故事讲了两个大家族,映射出旧社会的腐败。
在这本书里,我不喜欢贾母和林黛玉。之所以不喜欢,是因为贾母她欺人太甚,表现在她喜欢孙子,但为什么还要害她的孙子呢?也导致了她死,孙子贾宝玉不知了下落。当读到这里,我恨不得把贾母踩到脚下,再把她撕成一片一片,碎尸万段就不解恨,当然这不代表我狠,这是代表我对她的行为很生气。在《红楼梦》故事中,她还拆散了一对两厢情愿的夫妻,“害死”了林黛玉,并使年轻漂亮的薛宝钗成了寡妇,让自己心疼的孙子精神恍惚、疯疯癫癫,不知了下落。
另一个令我不喜欢的就是柔情似水的林黛玉了,因为她没有贵族小姐的气度和气质,倒有一些小家子气,而且说话颇有心计。虽然诗也写的不错,但那种爱哭的性格又让人讨厌。在那样一个无人不听服从的环境里,那一定不会遇到挫折,也不会造就一个耐挫折的好女孩了。我更瞧不起她那娇弱的身体,那身体健康的薛宝钗的才能、容貌都不比她差,所以,别人就说:“我们都不敢和那两位姑娘说话,吹冷了怕林姑娘病了,吹热了害怕薛姑娘化了。”
总之,这本精彩的《红楼梦》伴我度过了一个精彩的假期,人的一生会读很多书吧,这本书只是我成长中读的一本,开学了,我的脑海里还留存着红楼梦的人物形象。回到学校,老师让我们读好书,我觉得读懂每一本好书,可以让我们在哭的时候跟故事中的主人公享受快乐;让我们在生气的时候跟着主人公反省自己的行为;让我们在无助的时候,跟着主人公一起寻找奋斗的方向。
世上书很多,人的一生不一定读完,但不读书就不会进步,就只能原地踏步,当别人通过读书奔向自己理想的终点目标时,不读书的你就会在目标的起点,不会达到理想的彼岸。好书伴我成长,伴我进步,我们要“读好书,好读书,书读好!”。