小孩的心中天真烂漫,大人的心中险恶迂腐,有些小孩因为不懂事而成为恶魔;有些小孩因懂事而成为天使。不管大人如何形容小孩,小孩都拥有追求梦想的动力和无比的想像力,这些是大人曾经拥有,却慢慢被忘掉的东西。
大人经常为小孩的行为举止作不断的修正,在他们的观念里,认为乖巧、百依百顺的小孩最棒、最好。那种不知天高地厚、单纯调皮的小孩不要降落在自己家。大人的刻板想法,其实是在大人还是小孩时的爸妈所影响的。长大后,又以同样的想法影响小孩,成为了一种恶性循环,总是无法从同样的想法中挣脱。大人的欲望永远填不满,小孩有一样宝贝就会想要另一样,大人无法抗拒金钱的魅惑,认为“钱”能解决一切的事,就此成了金钱的俘虏,永不翻身。
小孩认为自由和快乐就是一切,家是小孩为一的城堡,乡间歌谣小孩的依靠,世界并非大人所形容的如此残酷。小孩有自己的想法,就算跌倒流血,也不愿走别人铺好的路,会笑的小孩永远不会变坏。他们之所以会调皮,是因为自己是小孩啊!小孩有梦想、有快乐,从不浪费生命。
大人虽然短视近利、斤斤计较,但他们曾经拥有横冲直撞、天真单纯的时光,调皮捣蛋、快乐爱玩的小孩终究还是会变成大人,并且体验他们未曾拥有的生活。