我的成长小学作文700字
良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒出自于《孟子》,讲的是外界环境和人心因素对战争的作用,前一句是说好的天时比不上好的地理形势,后一句是说好的地理形势又比不上万众齐心的力量。孟子的思想我们要批判性地吸收,因为今天我们说物质决定意识,然而意识又能反作用于物质。实际上他是在从一个侧面告戒君主,只要对人民好一点,就算发生战争,我们也是有恃无恐。 再看看另外两个故事 有一个青年因贫困辍学,不得已去酒店当了服务生。一天,他给某富商清洗一辆超豪华的劳斯莱斯轿车,因打开车门摸了那晶亮的方向盘,便遭到酒店领班的恶毒训斥:“干什么?你这种人下辈子也休想坐上劳斯莱斯!”就是这句轻蔑的训斥,深深地刺伤了服务生的心,他暗暗发誓:这辈子我一定要拥有一辆劳斯莱斯!此后,经过若干年的奋斗,这位给人擦车的服务生成了香港影视界的头号明星,他竟一口气买下五辆轿车,其中一辆就是劳斯莱斯。他驾车来到当年那家酒店,见此,那个已被降为杂役的领班羞愧难当。因人家一句恶语的羞辱而拼搏终至功成名就的这位年轻人,就是大名鼎鼎的影视巨星周润发。 有一个刑期中的囚犯,在服劳役修路时,捡到1000元钱,他立即把钱交给监管警察。意想不到的是,对方却满脸鄙夷地对他说:“拿自己的钱变着花样来讨好,企图找资本减刑,你另来这一套!”囚犯心灰意冷,心想这世上没人相信自己了。晚上,他越狱了。在逃途中,他大肆抢劫,并登上开往边境的火车。火车太挤,他只得站在厕所门口。此时,有位十分漂亮的姑娘如厕,关门时发现门扣坏了,她很有礼貌地对他说:“先生,你能为我把门吗?”他一愣,看到姑娘那纯洁无邪的脸,他庄重地点了点头。他像一位忠诚的卫士,把守着门。就因为姑娘这句话,他突然改变了主意。在下一站,他下车到派出所投案自首。 一句粗暴的话语,差点让一颗良知尚存的心灵彻底毁灭;而一句充满信赖的话语,又使一个正在沉沦的灵魂得到拯救。 良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。作为文明社会的文明人,我们当善放良言,力戒恶语,因为有时候,确是一句话影响了人的一生啊!