我的成长总结的作文
那一天英语老师在班上给我们读公主艺琳的博文《阅读伴我成长》,我的心里马上充满了羡慕,嫉妒和恨。我羡慕与我同龄的她,竟这般的才华横溢,喜获那么多的荣誉;我嫉妒她拥有那么好的成长环境,有那么书沉淀成的肥沃土地;同时我也有恨,恨自己从来都不知道书有这么大的能量和推动力。
幼时,陪伴我长大的是电视。那时,家里很忙,妈妈一方面要照顾生病的父亲,一方面还要去田地伺候庄稼,留下弟弟和我没有管,于是,妈妈就时常打开电视,让我们乖乖地坐在电视前看动画片《猫和老鼠》,看《哪吒闹海》等,那时,我们觉得自己是最幸福的孩子,没有一个孩子不喜欢看电视,逐渐地我们依赖上了电视,觉得只有电视才是我们的好朋友。
上小学的时候,姐姐说最好的朋友是书,她还给我买了几本《三毛的故事》,因为在电视中我看过三毛的故事,所以,我喜欢这本书,于是,不管是上学的路上,还是回到家里,我都带着这本书,甚至在上课的时候,我都会忍不住偷偷看几眼,如果没有那一次,我想,我一定会和书成为终身的朋友,可是,就是那样一句话,我吓得再也不敢看书了。
二年级的一个下午,语文老师一直不停地在讲课文,我听得太困了,为了不让自己睡觉,我于是偷偷地拿出了《三毛的故事》在下面阅读,突然同桌举起了手,他告诉老师我在下面偷看课外书,老师走到我的面前,拿起这本书翻了翻,白了我一眼,说:“课本还学不会,你还有有闲心看闲书。”于是,这本书被老师扔到了楼下,那一刻我是多么的难过,因为这一句话,我从此就再也不敢看书了,因为我不是班上的好学生。
很多年,我不再看书,也没有勇气看书,直到我来到七年级,直到我遇到我的英语老师Nancy 。
那天,我们到她的小屋里玩,屋子很小,但是里面却有很多很多的书,书架上是,书桌上是,床上还是,我们惊呆了,我突然发现了我最喜欢的《阿衰》,赶紧把它搂在怀里。老师惊喜地说:“你喜欢读书?”我赶紧点点头,但,老师却笑着说,这本书太厚,而且字体太小,对眼睛不好,如果喜欢老师给你介绍几本适合你读的书。于是,我接触到了我生命中的第一本书《爱的教育》,从那以后,我就经常找老师换书,在短短的几个月里,我读了《水浒传》,《假如给我三天光明》,甚至我还读到了《简爱》,老师总是用鼓励和欣赏的眼睛看着我,她喜欢读书的孩子,而我就是那样的孩子。
临放假的时候,老师给我注册了博客,鼓励我参加校信通举办的第十届书香班级活动,让我追逐“阅读之星”,我好害怕啊!但老师鼓励我说:“怕,就会输!我们的目的是让阅读成为我们成长的动力,而不是简单的追求一个荣誉,你不会输,因为从你开始阅读的那一刻,你已经赢了。”是啊!虽然我和书相见恨晚,但,迟到总比不到强,我庆幸我还是找到了我多年前的快乐,读书的快乐!
现在,当我拿起书,当我提起笔,我都感到无比的快乐,那是读书的快乐,那是发现自我价值的快乐,我想说,书,虽然相见恨晚,但,我却一直在等你,我永远都爱你!