在逆境中成长作文
人生路,何其长。路上不乏崎岖,平坦,山丘,低谷。人生之路上难免波折,但却也多姿多彩,“不波折的人生,不是完美的人生。”
曾看过老鹰学飞的故事:当雏鹰羽翼丰满该学飞的时候,大鹰就会把雏鹰叼到悬崖边,把它扔下万丈深渊。于是,面临摔死的雏鹰舍命地扑腾着翅膀,学会了飞行。要不是雏鹰必须面临生死的困难,它们也许永久无法在蓝天中矫健地翱翔。
假如人生来就在地球上时时处处都能得到满足,那么就不会出现那些人类历史上如此伟大的人们。爱迪生在摘录了40000多页资料、试验过1600多种矿物和6000多种植物,虽然均告失败,但他仍然迎难而上,终于寻到了钨丝,使电灯发出了耀眼有光明。李时珍尝遍百草,历尽艰险,呕心沥血27年,终于写出了记载近20xx种药物、100多万字的巨著《本草纲目》,是他这种不怕困难、挫折的勇气,使《本草纲目》变成了"前不见古人,后不见来者"的煌煌巨著而尽人皆知。
莱特兄弟踩在前人的肩膀上,他们面对困难,没有放弃,才发明了飞机,让人类又跨进了一大步。美国人戈达德不顾别人的讥笑,大胆创新,在要被赶出美国的情况下,终于发明了能飞到太空去的火箭,成为德V1、V2飞弹的先祖,让人们可以在太空中游览。
我想,在学习中肯定也是如此。我们班的朱轶群,在班上公认成绩是最好的,大家都以为她是"天才",谁知道,她是在艰难的环境中付出了许多艰辛的努力才如此出类拔萃,而成为全班第一人的。还有的同学原先学习并不怎么样,但他们克服学习中的困难和挫折,通过不懈努力,也后来居上了。而另外一些同学家境殷实,原先学习成绩也不错,但他们平常吃香的喝辣的,在优越的物质生活中消蚀了斗志,没有做到激流勇进,最后反而退步了。
我想:他们需要的,正是在逆境中成长,在困难中拼搏的精神和勇气。