妈妈送给我了一本记账本。今天,我到文具店买文具,所以我又记了一笔账。记完账,我又看了看前面记的账。
我是从20xx年1月9日开始记的,当时我的余额是2476元2角。我继续往下看,最大的一笔支出是在1月20日,支出了1000元。因为我要有自己独立的房间,爸爸给我买了一套新的家具,包括床、书柜、书桌和床头柜,一共花了将近6000元。爸爸说让我从零花钱里拿出1000元,一起负担这次的费用。我刚开始非常不满意,可妈妈说这个主意很棒。爸爸妈妈跟我商量了好久,我终于同意了。
第二笔特别大的支出是在2月17日,这笔其实不算是真正的支出。因为每个月都能得到零花钱,再加上去年压岁钱爸爸给我的利息,当时我的余额又攒到了2255元9角。爸爸说,我的钱太多了,可以存一些钱到爸爸那里。我觉得这样一点都不好,因为我喜欢看存钱罐里满满的现金,存到爸爸那里我的存钱罐就空空如也。可是妈妈却说这样很好,因为存到爸爸那里,爸爸每年可以给我利息,按照20xx元本金计算,每年到春节,爸爸会给我100元利息,加上原来已经在存在爸爸处的压岁钱,我每年可以收获1250元利息。哇,好大一笔钱啊,我暗暗地想。于是我同意了,又在记账本上写下了一笔支出20xx元。
妈妈告诉我,我存在爸爸那里的钱就像是一只会下金蛋的鹅,如果我的钱花得很少,存入爸爸那里的钱就很多,这样鹅就会很肥,下的金蛋就很大,我的收入就很多。如果我把钱全部花完了,就好像把鹅杀死了,就再也没有金蛋了。妈妈教我认真记账,每笔钱收入和支出都要写清楚。妈妈还告诉我要勤俭节约,不要乱花钱。