翻开记忆的相册,寻找最美的那一刻……
春日,杨柳依依。一颗种子在厚厚的土堆下面聚集力量,等待破土而出的那一刻。
“啊呀——呜啊……妈……妈妈!”牙牙学语的我,喊出了第一声最亲切的话语,一滴温热的液体落下来,浸湿了我耳边的一缕黄发,我似乎被刺激了。“额呜波……爸爸!”“咔嚓”一声,相机缓缓地吐出一张照片。我蹒跚学步的样子刻在了这张小小的照片上,也刻在了我的脑海中。
那一年,我一岁。客厅中,稚嫩的脚步声响起。
夏日,蝉声鸣鸣。一株小芽破土而出,享受着阳光的沐浴与雨露的滋润,等待伸展枝丫的那一刻。
“全体成员,一百个深蹲,计时三分钟。开始!”教练凶神恶煞地喊着,我们像一群无头苍蝇嗡嗡地吵闹着。“累死了!”“不行,我坚持不住了!”“哇塞,教练真狠!”同学们虽然累得满头大汗,嘴上还不免抱怨一两句。等到最后一个人做完深蹲,已经过去了五分钟。教练如同一只大灰狼,恶狠狠地瞪着我们。我们好似一群待宰的羔羊,畏畏缩缩地挤成一团。“下面,我念到名字的为不合格,罚五十个仰卧起坐。”教练扯着嗓子吆喝着,念完后,发现没有我的名字。不由松了一口气。
那一年,我十岁。操场上,坚定的脚步声下响起。
冬日,寒风瑟瑟,一棵小树挺直了躯干,伸展枝丫。在一片白茫茫中,等待着,等待着春天到来的那一刻。
“请监考老师分发试卷。”一张张试卷如雪花般飘落在我面前,此时所有的紧张化无乌有,只留下试卷上一行行的墨迹,“滴答滴答……”记忆消失在时间里。大脑一片空白,一串串公式不翼而飞。
“请监考老师开始收卷。”在最后关头,我写下了一串不确定的数字离开了考场。偌大的校园此时显得冷冷清清。只能听见那棵小树在风中发出的叹息。跨出校门的那一刻,我俨然成为了一个大人,展望未来,灯火通明。我在黑暗中,摸索着前进,前方出现了一个光点,越放越大,眼中风景无限,雪地上,留下了我一个又一个脚印。
那一年,我十二岁,追梦的路上,铿锵的脚步声响起。
关闭记忆的相册。又是新的一年,绿色的枝丫在春天中闪耀着……