成长足迹作文
正值季秋时节,外面的世界早已弥漫着桂花香,走在回乡的小路上,路旁也已是花香四溢,我与母亲便静静地享受这风景,回想着刚上初中的苦烦。
那天窗外雨意蒙蒙,感觉闲适自得,但学校的压力让我无法静下心来,虽然已经过去一年,但压力也不断上涨,感觉心中越来越烦燥。
母亲将门轻轻打开,用温和的语气对我说:“作业慢慢写,不着急,咱回一趟老家,去摘一些桂花”。说完,我立马停下笔,收好东西。
我与母亲走在这条令人无限回忆的小路上,依旧的窄,车过不了,只能步行,那些路旁的野草已经快要赶到我腰了,随着秋风舞动,好似在享受与我们重逢后的喜悦。
渐渐地,香气越来越浓,感觉掉入仙境般,前方隐隐约约看到几颗桂花树的身影,走近看,仿佛几位母亲在送别自己的孩子桂子又仿佛“鸟儿终有一天会飞向蓝天般”。
我与母亲便去采这清香的桂花,但母亲怕我受伤,便只身一人爬到树上。
母亲将桂花拍打下来,我便接住,像有些桂花很是顽皮,就是不让母亲抓到,但母亲将脚踩在另一根枝干上,手抓着枝条,另一只手奋力往前倾,可试了几次都没有成功,额头上满是汗珠,终于一朵一朵地桂花缓缓下落,母亲的努力没有白费。
我们摘了满满一篮子,天色也已近黄昏,而这扑鼻而来的桂花香让我不禁吟诗一句“桂子月中落,天香云外熟”。
但我不禁疑惑,为什么桂花会如此完好无缺呢?不正是她身后有大树依靠吗?母亲为了不让我受伤,宁愿自己去摘桂花,不也是依靠吗?望着这一篮桂花,啊,我闻到了,是那蕴含母爱的花香!
那路上的一草一木,一花一树都是我成长的足迹,而我在行走中后背便是母亲,尽管我压力大,但母亲也为了我想办法减负,那飘动的桂香连接了我的成长,我的足迹源源不断地给我力量,让我留下成长的足迹。