书籍伴我成长作文
与书相伴,在字里行间感受着人性的光辉;与书相伴,在清幽的墨香中聆听智者的教诲;与书相伴,在时空的穿梭中体验着精神的旅行;与书相伴,走过生命的秒秒分分。 记得还在呀呀学语时,妈妈给我买来了图文并茂的童话书,我被带入了一个童话的王国,幼小的我在这些经典的童话中,渐渐明白了什么是美,什么是丑,什么是善,什么是恶。稍大以后,唐风宋雨便浸润了我的心田,“欲穷千里目,更上一层楼。”从诗词中,我明白了人生的真理。上小学了,四大名著,托尔斯泰的《复活.》、高尔基的《童年》、奥斯特罗夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》……让我进入了另外一个世界,我常与阿廖沙同呼吸,与保尔共奋斗。
到了现在,书更是与我形影不离,我从“一蓑烟雨任平生”中感受到了旷达的情怀,从“秋水共长天一色”中领略到了清丽的风景,从“高瀑之下必又有深潭,逆境之中必有强悍”中读出了催人奋进的力量。
十几个年头,近十年的读书经历,书籍成了我精神的食粮。它让我领略到大自然的奇妙,让我了解到科学技术的奥妙,让我感受到艺术的无穷魅力……一日又一日,一年又一年,书伴我走过春秋冬夏,伴我走过阳光与阴霾。
黎明来临,琅琅书声唤来花瓣在我面前飘舞,倾听《春水》细语,心儿又似与一行白鹭同上万里云霄;黄昏渐近,漫步于静静的“康桥”,让人联想到《天上的街市》。夜幕降临,仰望《繁星》,大声《呐喊》,感谢书籍带给我无限的遐想与灵感。
当悲伤的暴风雨袭来时,我会和书籍相伴屋中,默默倾诉内心的苦楚。雪莱那充满暖意的话语,让我心头的坚冰渐渐消融;顾城那闪亮的黑眼睛,教会了我在黑暗中寻找光明,我应该感谢书籍铸就了我挺拔的脊梁。
一路走来,一路书香。成长有书,不会迷茫。我深知,在人生之书面前,我永远只是一个懵懂的孩子,只有它能教会我慢慢长大。