书籍伴我成长作文
“人心如良苗,得养乃滋长;苗以泉水灌,心以理义养。一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。”这个夏天,我又从读书中得到了一些体会与感想。
有一次,我和同学一起踢球,有一个队友一不小心踢了一个乌龙球,结果大家都来怪我没守好门,我就想:“如果我接住了,那不就犯规了吗?大家一起踢足球一两周了,难道他们连这些都不懂吗?不对,他们肯定知道,他们看那位球员球踢得好,就一起来针对我。哼,那我还不踢了呢!”想到这里,我就撞开人群,径直跑回了家。
回到家后,我十分委屈,我越想越觉得他们是在针对我、诬陷我。爸爸看到我坐在沙发上失魂落魄的样子,就对我说:“儿子,你不是最爱看书吗?我这里有一本《鲁迅文集》,你去看看《狂人日记》这篇文章,保证你看完过一会儿就不生气了。”我愤愤地回答:“我才不信呢!”但是还是接过了爸爸手中的书。
我翻看着《鲁迅文集》,不一会儿,就翻到了《狂人日记》这篇文章。看着看着,一篇文章就这样被我翻完了。翻完一遍,我合上书,回忆着之前看到的情节,感触良多。
鲁迅笔下的狂人,还跟我有几分相似。一个是多疑的知识分子,一个是敏感的足球队员;一个认为自己要被别人吃掉,一个认为自己在被别人针对。我想着想着,明白了一些道理。
我想:“一个人,既不要在与人发生矛盾后,否认自己的错误,也不要在出现冲突时,把过错都揽到自己身上,而应该在每次出现争端后,合理反思,总结失误的出现是否是因为自己的问题。”于是,我上网查了一下足球规则。我发现,如果我用脚把球踢开,就既可以守住门,又避免犯规。我这样想着,心中舒服了不少。
如果“狂人”知识再多一点,心胸再宽广一点,他就不会是“狂人”了。我坚信:读书使人知识丰富,读书让人心胸宽广。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”感谢书籍让我睿智,感谢书籍伴我成长。