随着时代的不断前进,我们的文化水平也逐渐提高了。然而,伴随着我们成长的是那一本本紧扣人心的书籍。它教会了我们做人的道理,也给予了我们不少启示。可以说,社会发展到今天,书籍是功不可没的。
《钢铁是怎样炼成的》告诉我们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士;《红楼梦》告诫我们,陈腐的政治在这不断前进的社会中,注定会被淘汰;《西游记》启示我们,要想成功就得历经磨难……
在众多书籍中,我最爱的就要属海伦·凯勒的《假如给我三天光明》了。海伦·凯勒她从小就遭遇不幸,双眼失明,双耳失聪,但就是这么一个弱女子却依然自强不息,写下了这本家喻户晓的《假如给我三天光明》。那么,海伦·凯勒到底想在这短短的三天中干些什么呢?我带着这份好奇心翻开了这本书。这是给我带来的是一份震惊,海伦·凯勒竟然要用这短暂的三天来看人,光,日出以及艺术馆。我深深的被她那对人们的热爱所感动了,因为她第一天,一整天都要看那人们的善良、淳朴和友谊,可见人们在她心目中占有很高的地位。我还从书中看出了当她面对黑暗的惊慌失措,当时的她,被恐惧与不安所笼罩着,但在她的老师安妮·莎利文的引导下心中渐渐燃起了希望之光。可以说安妮·莎利文对海伦·凯勒的影响是十分深远的。安妮·莎利文面对当时因恐惧而到出出气的海伦·凯勒并没以怨言相待,而是以关怀来容纳她,呵护她,并为她付出了自己的大半生。在我心目中,安妮·莎利文是一名名副其实的好教师。《假如给我三天光明》让我对"爱"有了更深的一层了解,而且知道了要向海伦·凯勒学习她的自强不息。
书籍在现在的社会中是必不可少的,它伴随着我们成长。