成长的感觉作文
生命的一个重要特征是成长性。严格的说,成长,不单单是发育。发育,是生命个体生理上对时间的变化和表达,它有明显的时段性。发育,随着年龄的增长而进行,又随着年龄的增长而结束。而成长则不然。尤其是心灵的成长,可能早早的停滞,也可能终生进行。而人之为人,人之可爱,在很大程度上取决于心灵的健康成长。一个心灵时时成长的人,是年轻的。他保持着对生命的感觉,对新事物的敏感与期待,对人对己的宽容与珍爱。这样的灵魂,是鲜活的,是惹人喜爱的。
成长的感觉是充实的。不断的成长,生活总有新鲜感,脚步踏实而从容。里里外外的真诚和惬意,是源于生命本身的喜悦。
成长是快乐的。因为成长,心灵会不断的提升,不断的看到新东西,不断感受新体验。感悟,自省,自新。
成长的感觉有时又是痛苦的。要成长,就要克服环境世俗的牵引。世俗环境对人的灵魂的牵引,就像是地球对离地物质的引力一样,持续的发挥作用。如果你上升的动力不足或支撑不力,则地球就会毫不客气的把你牵回来,无论你先前多努力。世俗环境具备同样的威力,同样的耐性。你要成长,就不能没有支撑和动力。这支撑要足够有力,这动力要足够持久。抗拒牵引,有时并不一定是豪迈的、痛快淋漓的。去留之间,有时充满无奈、两难与痛苦。
成长的感觉,是切实存在的。但,不是几句话能概括的。常常是因人、因时、因事而不同。无论这感觉如何,活着,就要追求成长。某种意义上讲,成长,是生命的责任。是责任,就不容推托。