成长经历作文
朱熹曾说过:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”我想这不仅与学习有关,还和生活有联系,小经历带给我们小进步,大经历带给我们大成长。
那天放学的时候,我双腿犹如灌了铅,无力的踢着路边的小石子,慌张的四处张望。盛夏的阳光透过梧桐叶,照的我杂乱的心情无处安放。前几天,班里准备组织晚会,班主任说:“请XX同学为我们高歌一曲,XX同学为我们表演魔术,XX同学为我们带来吉他演奏”话音刚落,班里响起一阵掌声,但我开心不起来,因为我就是那位表演吉他的同学,学吉他才刚刚入门,而且还有一个最大的缺点害羞,感觉一上台就会慌的忘了谱子。我回到家中,放下沉重的书包,坐立不安,走来走去。妈妈见我脸色不对,着急地问我发生了什么事,我把事情告诉了妈妈,妈妈语重心长地告诉我:“我以为是什么大事,不用紧张,只要你每天练习,把谱子背得滚瓜烂熟,勇敢地面对大家,不要管结局怎么样,这次经历是你人生中的一次成长。”听了妈妈的话,我豁然开朗,于是我利用闲暇时间背谱子,每天自己对着镜子练习弹吉他。晚会那天,我在五十多位同学的注视下,完美地完成了我的演奏,一曲终了,全班响起经久不息的掌声。这时,我想起了妈妈的话,“慢慢来,勇敢面对,一步一个脚印”。
我喜欢运动,但是对于运动会上的比赛,我总是望而却步。每次看到运动会上比我跑得快的同学,我都会对他们产生畏惧心理。有一次运动会上我报名了1500米的跑步,我的腿长,跑步又是我的长项,我信心百倍地站在了起跑线上,随着一声枪响,我迈着匀速的步伐,轻松地跑向终点,就在离终点大约五米的地方,我被石子磕了一下,腿一软,一下子倒下了,我最强劲的对手紧接着跑过来了,他超过我之后,犹豫了一下,几秒后立刻转过头来扶我。因为他的这一举动,也失去了本来应得的第一名。他的这一举动给我上了一课,让我感动,深刻感受到助人与友情远比第一名重要。
人生中的这些经历,有的让我坚强,有的让我感动,有的让我有了这些经历,我才慢慢长大。