我家养着一只小雏鹰,随着小雏鹰一天一天的长大,雏鹰的爸爸妈妈觉得小雏鹰已经长大了,小雏鹰也觉得自己的羽翼已经丰满。可是,当小雏鹰张开翅膀飞翔,却跌落在地时,雏鹰的爸爸妈妈才发现,原来年龄并不能证明雏鹰的长大,而小雏鹰也突然发现:其实,自己还只是一直小雏鹰。
一天,母亲想做饺子,于是便安排我和弟弟拿着小锅一同去买原料。但是,弟弟不太愿意。所以我便自己骑电动车子去买。但是盆烩倒在锅里十分烫手,我当时被烫到了。于是我开始埋怨母亲,觉得作为家长的她当时应该提醒一下的。但是,她却什么都没有说,直接就让我去做了。回到家里以后,我告诉母亲我的手烫伤的事,但是母亲说她知道了。这让我十分生气,接着她又告诉我,弟弟去找我去了,到现在还没回来,担心弟弟。我这个时候就更生气了,为什么母亲做事情总是要等到危险发生了才知道担心。这时,我便生气地说道:“你为什么不事先想好!”之后便转身等弟弟了。
在等待弟弟的过程中,我与父亲谈了一下。父亲告诉我,弟弟当时出去找我的时候,他有7元。当时,我就觉得弟弟很自私,只知道填饱自己的肚子。所以,在等弟弟的时候,我认为弟弟应该是在外面的饭店吃完饭才回来的。在他回来之后,我的怒火便一触即发。尤其是当我看到母亲又准备袒护弟弟的时候便与父母发生了争吵。
父亲的性格一向宽厚,在争吵过后父亲觉得我冷静下来了,便找我谈话才知道原来母亲让弟弟与我一起去买饭,只是想让家里所有人参与到家庭的日常生活中来;原来弟弟之所以告诉父亲他有7元,是想让父亲给他钱去买饭;原来母亲之所以没有在意我的烫伤是因为想让我明白,长大了要学会自己保护自己……
随着年龄的增长;随着成长阅历的增长;随着知识学历的增长;我以为自己已经长大了,可以独挡一面了,已经学会自立了。父母也以为我的心智已经变得成熟了,人也稳重了,可以自己处理事情了。但是,看着我不理智的发火,不理智的思想,不理智的作为。他们突然发现:其实,我还只是一只小雏鸟,还没有学会飞翔的小雏鸟。我也突然意识到:我原来还只是一只需要跟随爸爸妈妈学习飞翔之术的小雏鸟,还只是一只需要跟随爸爸妈妈学习人生知识的小雏鸟啊!