成长之花作文
很小的时候,妈妈就给我讲《狼来了》的故事,告诉要做一个诚实的孩子,否则就会受到惩罚。上学了,老师又给我上了《我不能失信》的课文,使我明白“诚实守信”是我们为人处世的基本准则,也是中华民族的传统美德。在我看过的许多课外书中,也经常看到关于诚信的故事和名言。我觉得人一生不管走到哪里,不管你是小孩还是大人,不管你在任何情况下,不管你做什么事情,都应该诚实守信!对得起自己的良心!
有一次上音乐课,我忘了带乐器,只好去小卖部买。我选了一个响板放在裤子口袋里,就给老板付钱。商店老板很忙,在给我找零钱的同时又递给了我一个响板。因为着急上课,我忘记裤子口袋里已经拿了一个,也没多想就拿着老板找回的零钱和响板回教室上课去了。直到音乐课上完我才发现,自己多拿了商店一个响板。我心想是老板自己递给我的,他肯定没有发现,多拿一个不要紧。回家后我就躺在沙发上午睡,但是我一直在想这件事,老是睡不着。我想到:“老板在清点商品时,如果发现有一个响板不见了,一定会找到那个人,到时候的我,该多丢人啊,老师同学以后都不会再相信我了。”想到这里,我吓了一跳,便在心里鼓起勇气说:“我一定要还给老板。”
下午上学的时候,我飞快的跑到小卖部,拿出响板,不好意思的对老板说:“中午买响板时您多给了我一个,现在还给您,您能原谅我吗?”老板对我竖起大拇指,笑咪咪地说:“你真是个诚实的孩子!”
听到老板说的话,感觉心里踏实了,我也高兴地笑了!放学回家把这件事告诉了妈妈,妈妈摸着我的头,欣慰地说:“我为有这样一个诚实的儿子感到骄傲!”
是啊,在别人眼里,“还响板”可能是一件微不足道的小事,可处理这件事的做法也许会影响我以后的成长道路。我做对了,我是一个诚实的孩子,让诚信之花伴我成长!