成长之花作文
文明对一个国家,一个民族,一个人是多么重要。我们可以看到,文明其实离我们很近,它就在我们的日常生活中,它就在我们的一言一行中。我们更可以看到,文明是一种美德,是一种修养,也是一种境界。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你也不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你就彻彻底底地失败了,因为你已经失去了做人的真谛。文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然间的关系。所以,我们每时每刻都要记住,做文明人,干文明事。
周末,我和表弟一起去新世纪广场玩。那一棵棵翠绿的树木,还有那些争奇斗艳的花儿们,让人见了就不禁产生愉悦之情。可是再往墙上看,洁白的墙面上被贴满了密密麻麻的小广告。让人的好心情顿时大减。“澄澄,你快来看,这么美丽的广场,却有这么一处污点,我们要把这些污点消灭掉,让广场重回美丽!”于是,我们俩就开始撕起了小广告……“哦,总算撕完了!”我开心的说。在广场上玩了一会,我和表弟感觉有点渴,就去买果汁喝了。“咕咚,咕咚”表弟马上就喝完了,随手想把瓶子往地上扔。我马上拦住了他:“不要扔,我们要做文明的少先队员,所以,不能往地上乱扔垃圾。走,那边有垃圾箱,记住,要扔到可回收洞里哦!”我朝弟弟喊着。因为我们的身边处处都有文明作伴,所以它让我们每天都会快乐成长!
文明礼仪是我们学习、生活的根本,是我们快乐成长的翅膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对己对社会又有何用?千学万学学做人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人,让文明礼仪之花处处盛开!