成长就像是一次旅行,当远足者背上行囊,准备启程时,那远方的梦早在心中升起,早已预料会有许多困难和挫折,甚至危险,但那阻挡不了远足者追寻梦想的决心。
每天早晨,打理好一切,包括昨天的那份失落和疲惫,此刻,只有信心和信念。给初升的旭日一个微笑,神清气爽地出发,好奇地观察这一路的点点滴滴,用心灵去记录这一切的美好。
此时此刻,离开了喧嚣,便是个人的世界,是自己与美独处的世界。向“叮咚”的溪流问个好,逗一逗枝头含苞待放的花骨朵,与小蛐蛐玩会儿小迷藏,跟小鸟们学唱歌,“啾啾”“叽叽”……呵,多么快乐!尽管这样,但远行者知道,自己的梦想不在这里,他依依不舍地与它们挥手告别,开始步入“正途”。
太阳不知不觉地升高了,而他所面临的困难也越来越多了,行得愈远,挑战愈烈。走在森林的小路上,他有可能遇到成群的狼或硕大的黑熊,他没有过多的武器,他只能够依靠自己的智慧逃过此劫;走在草地里,他不得不小心翼翼,谨慎行事,因为一不小心就可能被烂泥吞掉……好不容易走过了草地,他满心欢喜,庆幸自己太幸运了,可又一个困难摆在他面前。
而此时,经过大半个上午的“折腾”,他已又饿又累,而离有人家的地方还很远,太阳越来越强烈,而现在连一个休息的阴地都没有,他不得不拖着疲乏的步子继续走,他几乎站不稳了,好像一停下,他便再也不能走过……终于出现了绿地!他满心欢喜,倒在树底下,他疲惫到了极点,眼睛不知不觉将要闭上了,可他猛然坐起来,拿出食物和水,狼吞虎咽起来。像这样已不止一次了。当热情被一次次浇灭,又会像长风一样鼓荡起远行者的衣襟,是的,皇帝可以死去,珠宝可以抛弃,唯独追梦的时光不能浪费,他坚定地写下:“青春是宝贵的,任何困难阻止不了我前进的步伐。”
在呼吸声和脚步声的交响曲中,太阳移到了前方,地平线的那边,正映着一个笑脸呵,那么温柔,可爱,充满爱意。他开始兴奋起来,因为与梦又近了一程,他的脚步变得轻盈,头脑也更清晰了。他该停下养精蓄锐,并将自己一天的所得与朋友们交流交流,请有经验者指点迷津,在夜幕完全被拉上时,他枕着梦,在梦里翱翔!
不知道明天的那个时候又会留下些什么,是的,所有的一切都无法预测,但坚定的是寻梦的心,他相信,只要一步一个脚印,脚踏实地地干,所有的绊脚石都会成为追寻梦想的垫脚石!