我能记得最早的事,那是在春日时,我手拿一条树枝,坐在爸爸的肩头,穿梭在田间。大片大片黄澄澄的油菜花招来一批批蜜蜂,嗡嗡闹着。爸爸带我来到河边,坐在河滩上听潺潺的流水声,享受春风的妩媚。我拿着树枝在河边沙滩上勾勾画画,爸爸对我说,再过两年就送我去读书了,那年我三岁。
于是我很好奇读书是什么样的生活。爱逗小孩的王爷爷笑咪咪地对我说:“该穿牛鼻子啦,再系条牵牛绳子,这样就不能随便乱啦,再也疯不远啦!”于是我又害怕读书。
大人总是固执的,它们不管你怕不怕。所以我在爸爸的生拉硬拽中走进了幼儿园。我渐渐不哭不闹了。开始和幼儿园里的小朋友们玩游戏,做体操,在教师里咿咿呀呀地数数,拼读。于是我知道了“一、二、三”,知道了“A、B、C”,知道了学校、老师、同学、我的,名字,还知道了党、国家、长城和五星红旗。于是我开始憧憬着能带上红领巾。那年我5岁。
当红领巾在我胸前飘荡的时候,我已知道了加减乘除,我已会背不少的古诗,我知道了我渴望知识。
当我的知识多了一点儿后,我知道了李白、杜甫,我知道了毛主席、周总理,我知道了我生活在宇宙中,我知道了我正站在地球上,太阳照耀着我,月亮围着我转。在教室的喧闹中我知道了管理;在老师的表扬声中我知道了上进;在生活的环境中我知道了社会;在随爸爸坐车进城的路途中,我知道了城市与农村,富裕与贫穷,先进与落后;站在镜前我知道了我会长高长大,于是我开始想我长大后的生活;我充满幻想,我的思想开始萌芽,然后我知道了必须生活在现实中;于是我努力,我拿着红旗站到了大门前,看同学们向红旗敬礼,我想这是为我敬礼,于是我回敬,我心中充满了自豪。最后我拿着成绩单,自豪地走出了那个大门,我回头望着我生活了六年的母校,对她说:“我会继续奋斗的!”
我走进了初中的大门,融入了新的班级,开始了新的生活。在这个新环境中,我知道了什么是忙碌,我知道了牛顿、爱迪生,我知道了达尔文、居里夫人,我知道了贝多芬、莫扎特……
我知道了追求,我便有了梦想,我便有了我奋斗的目标。我知道随着我身体的成长,我的知识、理想也会不断地成长,知道我成功!