我生活在草原上,是一名维吾尔族小姑娘,我的梦想是有朝一日能学会顶碗舞。
我每天顶着碗在家里走来走去,努力使碗不掉下来。终于有一天,我头上的碗没有掉下来,激动的我跑出门外在草地上练习跳舞。
一步、两步,我小心翼翼地旋转着。这时,几个女孩走了过来,看见我在跳顶碗舞,都停下了脚步。我长得并不漂亮,也很内向,和大家总是玩不开。维尔娜是她们当中最漂亮的,她朝我的脚下扔了个苹果,我的脚一滑,跌了下来,头上的碗碎了一地。维尔娜傲慢地笑了几声,又目中无人地说:“哼!像你这种愚笨之人,是永远也学不会顶碗舞的。"说完,她们昂头走了。
我跌坐在地上,眼眶里满是泪水,但我在心里发誓一定要学会顶碗舞,证明自己。
从此,我每天天不亮,便开始练。先从顶一个碗开始,接着是顶两个、三个……以至更多。但光凭这些还不行,我不仅在草地上跳,还在石头上跳。虽然刚开始总是从石头上摔下来,但我慢慢找到平衡点,跳得顺了,头上的碗也不再掉下来了。
新年到了,每年这个时候,大家都会在晚会上表演节目,而我表演的自然是顶碗舞。
我熟练地旋转、蹦跳,我这个年纪从来没有一个人会跳顶碗舞,而我却开辟了这个先例,因而赢得了大家的掌声。维尔娜不服气,在背后推了我一把,大家都不敢再往下看。哪知,维尔娜把我推到了石头上,这下,我表演的机会来了。
我飞快地在石头上旋转着,头上的碗像被胶水粘过一样粘在上面。为了这次表演,阿妈特地为我做了一条新裙子,火红色的裙摆下还绣着向日葵,旋转起来像一朵盛开的花,观众们,给出了最热烈的掌声。
从那以后,大家都记住了我的名字——雅克仁。