成长回眸作文
从破旧的大箱子里翻出了一本陈旧的相册,一层厚重的尘埃侵蚀着那些枯黄的单薄纸页,夹在纸张间的彩色照片色调都混在了一起,就像绽开了一朵朵记忆之花。
记得出生不久,就生了一场大病,每天,亲人昼夜不分地陪在我身边,我幼小的身体同病魔做着抗争,虽然病好了,但是体质却比一般的孩子弱很多,小时候上幼儿园还被同学嘲笑成“药罐子”。因此家人从小就恨宠我。我的家庭可同贾宝玉的相比,当年贾政对于贾宝玉要求十分严格,还因为戏子和金钏儿的事情暴打了贾宝玉一顿,事后,全家上上下下都哭天喊地求贾政息怒,贾母也气急了。
父亲从小对我的要求就十分严格,经常抡起棒子就追着我打。对我的各方面都要求做到最好。我喜欢画画,有一大部分的原因都是因为父亲。记得应该是我从识字开始,就学习画各种漫画了,小时候大多都是临摹画,父亲每天扔给我一本画册,让我随便挑些图案画,父亲一回家便开始检查作业。我记得唯一被父亲表扬过的是一头小白象,之后,我还大大小小画了好几十张小白象的画,但是外婆却回忆说,小时候我画得最好看的是蝴蝶。
很多成长往事我一点印象都没了,可是家人们却都帮我记着。我从婴儿期走向儿童期,又从儿童期走出,迈入青春期,个子在不断长高,外婆家的朱红色梁柱上刻满了一道道身高标记,一道比一道高,最上面的那一道——那是现在的我。
外婆说,人长高了,志也得高。或常年守着麦田,或高贵地坐在办公室里。这种路,没人能替我选择。
我为了那一张张奖状而奋斗着,不停地踏实脚下的路,随着身高标记的一步步攀岩,我走过的路越来越长,虽然也有心酸的泪水被踩在脚后跟,它们融化在了心灵的某一角落,成了一处异样美丽的风景线。
成长应是由笑与泪构成的。我在母亲的依偎下成长,享受着母亲传递的温度;我在父亲的棍棒下成长,一步步昂扬起头颅。回眸这段漫长的成长路,心里竟只留存了庆幸与感激。还好这步子走的很稳,笑也慢慢地淡漠了泪。
每个人的成长之路都开满了异样的荆棘之花。