人生如画,浓墨泼洒,淡泊与浓烈交相辉映;人生也如酒,醇重绵长,激越和跌落都耐人寻味。人生中有众多的酸甜苦辣,在具有万千世相的生活中,几乎每个人都不会一帆风顺,都会遇到大大小小的挫折。不过,在生活中,没有挫折的人生是不完整的。
我也曾在学习道路上遇到了挫折。记得在一次考试前,老师再三叮嘱:“回家后,要好好复习!”可我觉得我平时都是考得非常好,有什么可复习的。可现实与我想象的完全不同。当试卷发到我时,我一看,我的试卷上都是红圈圈,我从九十分滑落到七十几分。我受到了雷一般的打击,再看看我旁边的同学,都在九十分以上。我羞愧得无地自容,当时想找个地洞钻进去的心都有了。有了这次挫折之后,我吸取教训,上课认真听讲,按照老师要求复习,努力学习,最终,我追了上来。
我不仅在学习中遇到过挫折,在生活中也不例外。记得那是夏日炎炎的时候,我报名了游泳班。来到游泳馆,我激动不已!看见了清澈的池水和一道道泳道。我急切地想跳进去呀!在教练的安排下,我一步步走入水中。我想这教练游得轻松自在,就像一只鱼在水中游。我也肯定可以,于是我就迫不及待地下水了,我一下水,这些水好像在玩弄我,一会儿淹过我的头,一会淹到我胸口。我便开始慌忙扑打着水,拼命地往岸走。我使劲地在水中扑腾,没办法呼吸,还吃了几口水。看到我的狼狈相,教练拍拍我,教了我几个基本动作,说这个要坚持学习,不怕挫折。我重拾信心,每天晚上,我都来这里练习。“功夫不负有心人”在教练的指导下,我终于学会了游泳。
如果当我们遇到挫折不去克服,我们就会停滞不前。如今,挫折已不是我的绊脚石了。它使我知道我自己的缺点,知道如何努力克服它,它伴随着我的成长!