有关成长的作文
那个黄昏,独自一人在小路上一步一步慢慢地走着。忽然,一片落叶从肩头拂过,徐徐落入摊开的手心,纤毫可见的丝络,略略弯曲,犹如一只灵动的蝶,微微颤动。它,竟如此从容地奔赴了一场葬礼。一种莫名的疼痛在心底蔓延开来。
一向以为,生命是一个极其严肃的话题,它不一样于五彩的青春和流金的岁月,就应泛着厚重的情感,包含着所有的至真,至善,至美,至纯。只是,它太过脆弱,总是不经意地触痛我内心的那块痛楚。
正因如此,多年前一只小狗的死亡会让我痛哭流涕,看到凋零的花瓣也会让我黯然神伤。然而,真正让我明白领悟到生命的好处的是姥姥的去世。在那个突如其来的打击来临前我竟然没有丝毫预感;那些完美的记忆也不肯因我的爱而稍作停留。那一瞬间,所有有关生命的思索轰然倒塌,一种近乎绝望的悲伤和失落直达心底。忽而闪出不知何时所见的这样一句――一个人对于死,直到亲眼目睹后才会明白:原先自我一无所知。
是啊,痛苦的感受,怎限于一般的体肤之苦;死亡的观念,又岂止于简单的灵肉分离?众生费尽心机延长生命,其实生命每分钟都在腐烂,每分钟都在消逝。我猛然惊悟。
司汤达的墓志铭上刻着:“活过了,写过了,爱过了。”没每个人的一生都在热情追逐着自我播下的理想:有时轰轰烈烈,有时寂然无声,有时意气风发,有时保守疲乏……但对于我们来说,只要带上真心,踏过这片草地,翻过这道山岗,流过这条小溪,结局已是次要。
正如泰戈尔所说:“天空中没有翅膀的痕迹,而我已经飞过。”当生命懂得晚风拂过灵魂的秋水,不必感伤:生命,我们已经追求过,不求完美,但求无悔。
每一天,总要思索些什么,不管是对是错,不管别人怎样认为。我,只是不想留下遗憾,不想再芳华殆尽的时候才黯自后悔。学会思索,在思索中成长,那回是一份最好的礼物。