成长的路上作文
人的成长离不开书,读书让我领悟到了人生的真谛,当我迷惑,彷徨时,书犹如一只明亮的火炬,指引我前进的方向,为我排忧解难,增强我的勇气和自信心;当我悲伤痛苦时,书告诉我说,悲伤只是暂时的,只要勇于去开拓,便会发现快乐就在眼前;当我被别人误解时,书告诉我说,勇敢的去走你的路,他们会看到真实的你。
高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯,这句话虽然简短,但却包含深刻的意义,没错,书让我领略到了人生的真谛,人生的重要。每当我失落、伤心时,书本是我的倾诉者,它告诉我伤心只是一时,但是只要你勇敢的去面对,快乐就会出现每一个人的心里。
刘彝曾说:读万卷书,行万里路。“读万卷书”是指应该全面吸收书本知识,使自己具有渊博、扎实的文化素养;“行万里路”是指不能单纯地沉迷于书本,还必须广泛了解、认识和接触社会,并把书本知识应用于社会实践。综合这两句话的整体内涵,就是既要重视书本知识,也要重视社会实践,或者说必须注重理论与实践的有机结合。读万卷书,行万里路,读书是我们成长,使我们逐渐认识书的真正蕴涵,使我们遨游在书的海洋里,阅读时时刻刻在关注着我们。
今天我们老师说:书本是一本武功秘籍,需要我们用吸星大法慢慢的吸过来,成为我们自己的知识。读的知识不只是要你牢牢记住,关键是要与知识奔跑,在考试的时候用这些知识,在生活实践中,语言说话要用到这些知识,所以阅读是伴我成长;阅读使我认识了世界;阅读是我开阔视野;阅读使我的生活五彩缤纷;阅读使我成长。一颗流星划破了夜空,桌边的灯光依旧亮着,我沉浸在书的海洋里,与主人公共欢笑,同忧伤。
阅读是我们生命中最重要的底色。作家三毛说:“我的所得,衣食住行上可以清淡,书本里不能谈节俭。我的分分秒秒吝于分给他人,却乐于花费在阅读。这是我的自私和浪费,而且没有解释,不但没有解释,甚至更心安理得。”我喜欢这句话,这便是精神食粮对一个作家的意义,而作为学生的我们又怎能不把读书成为一种习惯呢?
我们都知道“腹有诗书气自华。”多么有韵味的诗句呀!读书使人气宇轩昂,气度非凡。所谓读书改变命运,不是你只要读书就能够改变命运,而是要养成良好的读书习惯,博览群书,像蜜蜂那样采吮书中百花精髓,滋养你的灵魂,开启你的心智。完善你的人格;长知识,增阅历,以培养你的才能。日以渐染,使你走出蒙昧,脱离低级趣味而志存高远,文质彬彬。随着人格品位的提升,你的人生轨迹自然会得以改变。
如果把生活比喻为创作的意境,那么阅读就像阳光。阅读,享受那份唯真的美,沉浸在花香般的书丛中。感受书香带来的快乐,一本本智慧的书,一个个动人的普通故事,一组组美妙的诗词,一串串优美的句子。阅读,让我不断汲取营养,茁壮成长。
奔跑吧,同学们,让我们奔跑在成长的路上。