成长的路上作文
你说我是你的骄傲,一个可以骄傲一辈子的骄傲。
——题记
成长的路,是一条漫长而曲折的路,行走在这条路上,前方是未知的,对这条神秘的路,我一直报以敬畏之心,因为在这条路上,我奔跑过,跳跃过,跌倒过,也迷茫过。每当我徘徊不定时,父亲总会牵着我的手,带我大步向前走。
(一)成长奔跑进行时
记得那次,学校举行演讲比赛,我没有别的爱好,就喜欢朗读一些诗文,我喜欢那种感觉,它让我沉醉在‘文字的美’中无法自拔,所以老师挑选竞赛人选时,我毛遂自荐,请求参加,在试读中得到了老师和同学们的认可,也正是这种认可给了我一丝骄傲和自满。
拿到演讲稿,回到家,渴望得到一些夸奖,父亲却不理睬,脸上还露出失望的表情。但母亲却不同,母亲爱我,夸我,这更让我的骄傲之火熊熊燃烧起来,以至于后来没有认真读背稿子。比赛时,我站在台上自信昂然,仿佛在向全校同学宣布,我就是冠军!可我却越讲越底气不足,对稿子上的文字越来越模糊,我急了,我慌了,我知道我太傲了。
回到家,我情绪低落,母亲不语,父亲却一副早就已知晓的样子。他走过来牵着我的手温和地说:“你觉得你输了比赛,你伤心,你难过,可你回过头想想,你真的努力了吗?”一语点醒梦中人,我不再难过……我要努力,我作文要为了下一次奋斗!我暗下决心。
在成长路上,由父亲牵着我的手,真好。
(二)成长痛苦进行时
期中考试结束了,我满怀欣喜地查看分数,可看到的分数的一刹那,我惊呆了,那刺眼的分数却像一道惊雷劈到我的心里,是那般无情,我埋下头,痛苦的泪水早已在眼眶里打着旋。回到家我把自己关在屋子里,关在黑暗里。我心里闪现一个念头“我不学了,反正我再努力也学不会。”我走出房间,平静地向父母说:“爸妈,我不学了,可能我真的不是学习那块料子吧……”说着说着,我的泪不自觉地便从眼角滑落,心里极度自卑。
父亲起身倒了一杯热茶,递到我手中,平静地说:“记得我们那次去旅游吗?你看见了一个石头,上面雕刻的花纹,惟妙惟肖,你还跟我说它很精致。可是你是否想过,那石头是经过多少刀子进行雕刻才成为了那般精致。你就像是一颗光滑的鹅卵石,一生中总会经过很多磨难,只有坚强,不放弃,才能成为艺术品。你可别忘了,你可是爸爸妈妈的骄傲,一个可以骄傲一辈子的骄傲啊!”听了这番话,手里的茶凉了,可我的心却无比温暖。
我感谢你,我的父亲!在成长的路上,何曾不是您的双手,步步推着我走,走向光明,走向人生巅峰。有您牵我的手,我会无所畏惧,勇往直前!
成长路上,父亲牵着我的手!