成长的路上作文500字
成长的过程中,有人需要朋友的关怀与支持,有人需要老师的鞭策与理解,而我,只想得到爸爸的关心和鼓励。
那时,我感觉自己的成绩一直是比较令人满意的,而我每次将成绩摆到爸爸面前时,不管好坏,只听到“嗯不错”“很好,继续”“怎么这么差,下次要努力”等之类的淡淡的话。也许他们根本不在乎,也许我在他心里没那么重要吧!也许他根本不爱我吧!
直到那次爬山时,我才知道自己当初的想法是多么幼稚可笑。
记得那次,爸爸带着妈妈和我去爬鲁山,可出师不利,还不到山腰,我就扭了脚。钻心的疼痛让我想放弃。爸爸看到紧皱眉头的我,二话不说便将我放到他的背上,弓着腰,一步一步向山顶走去,遇到难走的路便手脚并用,就这样一步一步走上了山顶,又一步一步走下了山。
后来我发现,爸爸的胳膊上多了一条伤疤,妈妈告诉我,那是在背我下山的时候被尖锐的荆棘划破的,本来以为没事,却没想到变成这样。我曾问过父亲为什么不放弃,以后机会多的是,干嘛给自己找那么大的麻烦?而他的一句“我希望你学会坚持,不能一有困难就放弃。你做不到,爸来帮你”让我呆若木鸡。原来他是爱我的。只是他爱的更深沉,不善于表达而已。
后来,我读到了朱自清的《背影》,那个不善言辞的父亲,将他对儿子的爱寄托在了几个离别的橘子身上。每当我读到“那个肥胖的笨拙的背影”,总让我想起父亲弯腰背我上山的时刻。
是的,父爱无声,他在用自己的方式呵护着儿子的成长。而年幼的我却总以为他对我漠不关心。或许每个人都遇到过类似的烦恼,我们不能只用自己的想法去评论父母,有时需要换位思考。不过,我已经不再烦恼了,因为我明白了不是所有的爱都会表达出来,我也知道他是爱我的,足矣!