在我成长的道路上,有成功的喜悦,也有失败的教训,有坎坎坷坷,也有风风雨雨。我的成长有爸爸妈妈的关怀,有同学们的鼓励,也有老师、亲人的教育。奶奶曾经对我的一次教育,使我终生难忘,这也是我在成长道路上的一次错误。
那是一个周六的早上,奶奶去买菜了,我一个人在家里写作业,过了一会了,我遇到了一道难题,急得我团团转。“不写了,不写了,气死我了。”我把手中的笔一扔,玩起皮球来,忽然一只刚下过蛋的母鸡从窝里跳出来,“咯咯咯”地叫。我更是心烦气躁。“你这只该死的鸡,我今天饶不了你。”说罢,便把球猛地砸向那只鸡,还好,球从鸡的身边擦过,那只鸡吓得张开翅膀飞得老高,不好,球碰到墙壁反弹回来,飞到鸡窝里去了。我跑过去一看,呀,鸡蛋被球砸碎了,我顿时吓得坐立不安,心想:这下完了,等奶奶回家不骂我一顿才怪呢。就这样等着挨骂?不行,得想个办法补救。我脑筋一转,对“掉包计”。我先把窝里的蛋壳、蛋黄、蛋白清理掉,再走到厨房,随手拿起一个蛋,把它放进鸡窝。
奶奶买完菜回到家,我马上汇报:“奶奶,今天鸡又生了一个蛋。”奶奶说:“快把蛋拿来,奶奶煎荷包蛋给你吃。”我拿着蛋来到奶奶面前,说:“奶奶,你看蛋。”奶奶仔细端详了一会儿,问我:“这真是鸡生的蛋?”我说:“千真万确。”奶奶立刻严肃起来,说:“你在撒谎,这明明是个鸭蛋。”哎呀,原来因为我刚才太急了,错把鸭蛋当成了鸡蛋,没办法
我只好把事情原原本本的说给奶奶听,奶奶听了,说:“千万不要有撒谎的念头,那样会失信于人的。记住诚实最可贵。”听了奶奶的话,我心想:您真是个好奶奶,及时教育了我。我一定记住您的话,永远做个诚实的孩子。
在我成长的道路上,奶奶的教育使我终生难忘。她的话就像一盏引路灯,指引我往正确的方向前进。