我有一个坏习惯,就是爱挖苦别人。妈妈常常为此责备我,可我总是改不掉。没想到发生在那一天中的两件事,使我受到了深刻的教育。
那是一个星期天的上午,妈妈带我上百货大楼去买东西。我还未进门,就看见一个阿姨,她脸色红紫,脸皮皱在一块,简直鼻眼不分。我不免有些害怕,紧抱住妈妈的腰。“妈妈,我怕!”我忍不住说,随即挖苦的话又溜了出来,那个人的脸就像动物园里的猩猩一样,真难看!”那个阿姨听到我说的话,便把头低下,快步走进大楼。妈妈责备我说:“阿姨的脸可能是彼烫伤的,才留下了疤痕。你这样说,她有多痛苦啊!你呀,为什么就不能改掉挖苦别人的坏习惯呢?如果别人挖苦你,你好受吗?”可是,妈妈的劝告我井没有好好记取。
真是“无巧不成书”,当天我就尝到了被别人挖苦的滋味。下午,我和妈妈一起到公园里游玩。我正玩得高兴,忽然,听到身后一个小女孩说:“看,她瘦得像根火柴棒,一阵风就能把她吹跑。”我回头见她手指的竟是我,气极了,真想揍她一顿,但我忍住了。可泪水却止不住流了下来。我想,我再瘦,也不会像一根火柴棒。风也不可能把我刮走啊!妈妈劝慰我:“小妹妹笑话你,是不应该。不过你能挖苦别人,别人就不能笑话你吗?也好,让你尝尝被别人挖苦的滋味。现在,你该下决心改掉自己的坏习惯了吧!”
当天回家,我思前想后,终于明白了一道理:人哪有十全十美的呢?再好的人也有缺点。挖苦别人,这不是往别人的伤口上撒把盐吗?对一个有缺点或缺陷的人,我们不该去挖苦他,更不该去海辱他,而应该尽力去帮助他,维护他的尊严……
打那以后,我痛改前非,再也不挖苦别人了。如果时光能倒流,回到那难忘的一天,我一定会当面向那个阿姨道歉:“阿姨,对不起!我错了……”我还要真诚地对那个小女孩说:“小妹妹,嘲笑别人是不对的。”