我的成长之路作文
从小到大,我走过的路可以说是不计其数。通向家门的小路走过千万次,早已熟悉的不能再熟悉了,就算闭上眼睛也可以走得很好;街上乌黑发亮的柏油马路更是从孩提时代就开始走;江边那美丽的风景大道踏了一遍又一遍。可有一条路,却让我跑了十二年,依然是陌生的,每天都有不一样的风景。这路看不见,摸不着,但会留下很多的痕迹,它的名字就叫:成长。
当然,我也正走在这条路上。路上难免会遇到很多大大小小的绊脚石,一只两只凶狠的拦路虎,还有几潭深不见底的湖。可度过难关之后,总有一位象征着胜利的仙女等着我,她那些出口成章的鼓励、喝彩与赞美会让我更加坚定。有时我也会被冲昏头脑,一位姓骄名傲的恶魔就会悄无声息地潜入我身边。这时,老师、父母就会提醒我,一经发现,我就立即会把之驱逐出境。
小时,我还不会骑自行车。可爸爸偏买了一辆粉粉嫩嫩的,外表犹如一块大蛋糕似的,让我一下子对它产生了好感。可要骑它时,我害怕得像受惊的兔子,逃得无影无踪。最后,被爸爸硬生生地从卧室里拽了出来按在坐凳上。爸爸和气地说:“不怕,我扶着你。”我只好乖乖投降。由于是4个轮子的,骑起来很平稳,没想到一下就学会了。爸爸对我竖起了大拇指,殊不知,骄傲的种子正在萌发。
“我不用手也能骑,你们看!”我神气十足地向父母炫耀。话音未落,双手还没离开车把,就连车带人一起摔倒了。下巴上满是鲜血,还沾了沙土,我坐在地上哇哇大哭。见到这样狼狈的我,父母既心疼又生气。结局以躺在床上两天,留下一道细小的疤痕收尾。
这道小小的疤痕一直一直烙印在我心中。在现在的我看来,觉得这是上天的恩惠:做人不能太骄傲,骄傲会蛊惑人心,会吞噬人心。
这样的疤痕,有形的,无形的,伴随着我的成长,刻下了或深或浅的烙印,见证着我的进步与蜕变,变得更加谨慎沉稳。
这就是成长之路,一条让我又恨又爱的路。即使风吹雨打,刀山火海,我也有勇气去经历,去成长。