今天是星期天,妈妈让我洗碗。午饭一结束,我赶紧收拾狼藉的“战场”,准备洗碗。说起来你可能不信,我觉得洗碗其实挺好玩的。
回想起以前,妈妈为了培养我良好的劳动习惯和动手能力,就费尽心思让我学洗碗刷锅。
记得有一次吃过午饭,妈妈说:“宝贝儿,你帮妈妈把电饭锅刷一下吧?”“好”,我一口答应了。我站在小凳子上,把电饭锅的内胆拿出来,倒上洗洁精三下两下就刷好了。我迫不及待地等着妈妈来表扬我。我心里想,她一定会说:“我的宝贝长大了,会帮妈妈干活了”。不料,当妈妈看到我洗的锅时哭笑不得,她摸着我的头说:“宝贝儿,这是电饭锅,只要把里面的锅洗干净就行,外面如果脏就用湿毛巾擦擦就可以了”。从那以后的几天里,每天中午我放学回来,就能看到电饭锅在阳台外面晒“日光浴”,妈妈也取消了我的锻炼资格,现在妈妈又恢复了我的劳动权利,我很高兴。
穿上围裙,我开始“战斗”了,我先把洗洁精滴在抹布上,仔仔细细小心翼翼地擦着每一个锅、碗、碟,不一会儿,他们身上就起了很多透明的泡泡,大大小小的泡泡在窗外斜射进来的阳光里闪烁着五颜六色的光彩,美丽极了。我再拧开水龙头,让清澈的水流哗啦啦的冲走了好看的泡泡,也带走了上面的残渣和油腻。我眨眨眼睛,看着它们一个个干干净净的“出浴”了,像刚从超市新买来的一样,拿一个盘子用手指在上面划,还能听到“吱吱”的唱歌声呢。
劳动结束了,看着崭新的锅碗,我露出了笑脸,那笑脸里分明有一份得意和骄傲,一份劳动的喜悦。我懂得了,即使很平常的事儿,只要用心去做,并且努力做好,它就会变成一种乐趣,一种享受,一种锻炼,一种成长!不了。