成长作文
茶,原产于中国,后流传到世界各地。茶在唐朝就有了正式记载,茶者,南方之嘉木也。而在记忆的最深处,一抹茶香,早已刻在灵魂深处。
小时候,外公喜欢泡茶,杯子不要太过于花哨,茶叶也不要太过于贵重,在一个被茶香氤氲的阳台上,喝茶、看报、听曲,是一种无与伦比的享受。外婆在一边洗衣服,我就在一边独自玩耍,看着阳台上花盆里的小小虫子,吃着刚刚从外婆那儿拿来的糖。每次问外公茶好不好喝时,他总是笑而不语。
上了初中,时间渐渐地被白纸黑字抽去,我更习惯于呆在房间里看看书、做做题,很少再去阳台上耗费两三个小时。外公渐渐老去,也不再讲究地坐在阳台上喝茶了,也只是偶尔喝一次,童年中的那个茶香阵阵的阳台也不再准确地出现了。茶,以一种毫不张扬的方式谈谈地退出了,茶香也因此断了。
偶然在树上看到这么一句话:茶有千味,适口者珍;茶饮深思,洗尽铅华。兴趣一下子被调动,也不觉想起了那一缕茶香,便又回到阳台,打开那个满是茶香的袋子,挑些许茶叶,茶叶先是静静地浮在上面,然后过了一会儿,它就渐渐沉了下去,眼色也由透明转淡绿。望着杯子上方的缕缕蒸汽,我静静地把它捧在手中,轻轻地抿了一口,一股苦涩顺着咽喉向下流去,但再一次深呼吸,却感到鼻尖一股清香。也许从古至今,人们喝茶并不是为了一幅黄昏下捧书煮茶的美丽画卷,而是发自内心的守护一寸悠闲。刹那间,忽感茶香犹在。
伴我成长的茶香,似人们心中由远而近的悠闲,黄昏日霭中,泡一壶清茗,焚一段古香,茶香悠悠,我心,亦悠悠。