爸爸妈妈都种过一些植物,我也想亲手种一点什么。我想了一下,决定种绿豆芽。
我和妈妈在网上学会了以后,就马上开始行动。
刚开始的时候,绿豆圆圆的、小小的,穿着一身碧绿的衣裳,身上还有一条白白的横线,像是在闭着嘴朝我们微笑。我们准备了一百二十克的绿豆,倒入一个小碗中,再泡上水。
第二天早上,绿豆皮裂开了一点点,像一个个淘气的孩子,似乎急着想把身上又厚又大的衣服脱掉。晚上放学回家,我急不可耐地将装绿豆的盆子从暗处端了出来。只见从绿豆的一端冒出了一根细细的茎,大约有一厘米长,身子弯曲着,雪白雪白的,像极了一个弯着腰、吐着舌头向我们做鬼脸的小娃娃。这时候绿豆芽的茎还很脆弱,用手轻轻一碰,它就会断掉。
第三天,绿豆芽的茎又长长了一些,大约有了五厘米那么长。豆茎的身体也长粗了,头上还长出了两片像乌龟壳一样的豆瓣。我不知道豆瓣里面藏着什么东西,掰开一看:呀,原来是两片嫩嫩的小叶子。我看着这两片小叶子,就像是看到两个淘气的孩子,急着想出门去玩,于是把门打开一条缝,偷偷地探出头来,左顾右盼,可爱极了!
到了第四天,豆茎又长长了许多,加上它的根部,已经快有十一厘米那么长了。豆瓣也脱掉了身上绿色的衣裳,漏出了那两片可爱的叶子,它们终于打开了门,把身子全部伸展出来了。
第五天的时候,豆茎已经有二十多厘米长了,豆叶也从豆瓣的手掌心挣脱,跑了出来。我的绿豆终于变成又细又长的豆芽了。通过这次绿豆芽的种植与观察,我知道了绿豆外面那层薄薄的绿衣裳和那胖胖的豆瓣都是用来保护绿豆里面的胚胎的,胚胎长大后,就变成了豆芽。我还发现,如果你把豆芽掰断,试着将豆芽里面的水分挤一点到我们手上的话,你就会闻到一股淡淡的清香气味。
妈妈把长出来的豆芽栽到了我家的花盆里,现在又已经长高很多很多了。我真的希望我的小豆芽会长得更加茁壮、更加美丽!