成长,代表着许多,心理肉体,随时间的变迁,都在不断的成长,而我认为,心理的成长必须拥有强大的心志,而不可或缺的一个因素就是经受挫折。
古代哲学家孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,困乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”由此可见,没有挫折的磨练,如何成就大业?
挫折,即在前进中的坎坷,困难,很多的人面对它们便选择放弃,而一部分的人去利用它们磨练自己的心志,使自己的作为更进一步。
韩愈,古代著名军事家,有‘韩信点兵,多多益善’的美誉,我认为他的转变来自幼年的一件事。他因父亲过世而接近走投无路,他随身携带的一柄剑却让别人认为在装模作样,直至一天,一个屠夫的孩子,让他从胯下钻过,让他激起信念,发奋图强,终有所成。
宋濂,明初文学家,被朱元璋称作‘开国文臣之首’,刘基赞其‘当今文章第一’,而他的这些成就更脱离不了他的努力。宋濂,家境贫寒但却抵挡不住那追求知识的心,他没钱买书,便求书,抄书,来让自己有足够的时间来慢慢品味,不管遇到什么样的困难都不懈怠,从不超过约定的期限还书,他这样的艰苦换来了博览群书的机会,成年后,去慕名拜师请教,不惧环境的恶劣,尊重老师,艰苦勤奋的精神,最终让他有所成就。
而在历史的长河中,像他们这样的还很多很多……
挫折即是使人前进的一种动力!