小时候,妈妈总是为我读许多童话做为睡前故事。《海的女儿》《野天鹅》《白雪公主》等,都是我儿时的回忆,它们为我编织了一场奇幻斑斓的梦。
那时,我经常为海的女儿最终化为泡沫而伤感,为野天鹅里的公主与哥哥们团聚而高兴,为白雪公主的善良而感动……这些单纯的、美好的情感丰富了我的童年。那时,书走进了我的世界。
少年时,不知何时得来一本《西游记》。我艰难地读着古文,读的什么早已忘却,但当时的感觉却记忆犹新。那是一个暮春的中午,搬一个小板凳,手捧书在院子里读,阳光透过层层叠叠的树叶,洒在地上,照在身上,映在书上。一页页地细读,无人打扰。那种感觉妙不可言。那时,我爱上了读书。
现在,我已经上了初中,忙碌的学业中总会挤出时间捧书细读。李白的诗歌浸透着浪漫的气息,让我沉溺;鲁迅的杂文刚劲有力,那种难以言喻的快感,让我沉醉;莫泊桑的小说,波澜起伏,那种深刻,让我难舍。
读书已经是我的一种习惯,成为我生命中不可或缺的一部分。书,伴随了我十三个春秋,使我不断进步,不断成长!