伴我成长作文
少年读书,如日出之阳;中年读书,如日中之光;老年读书,如炳烛之明。阅读,伴我成长。
小时候,并不觉得阅读有多大的好处。喜欢了,就去看;不喜欢了,就扔在一边。直到现在我也未曾全部弄明白,阅读的好处到底有多大。只知道,阅读能让我领悟到人生的真谛。每当我迷惑、彷徨时,阅读犹如一支明亮的火炬,指引我前进的方向;当我悲伤痛苦时,阅读如同一杯能治愈一切的圣水,让我不再无法自拔;当我发怒生气时,阅读如同一支镇定剂,让我的怒气消弭于无形。
从全是图画的小人书看起,到现在手中的名著,从小到大,我都畅游在书的海洋里。每天晚上做完作业,拿起一本书能一直看到眼皮合拢。有时在被窝里,还能看见里面一亮一亮的——那是我点着小夜灯在“秉烛读书”呢!妈妈一进来,我就飞快的把书藏到枕头下。如此这般反复几次,就算是在大冬天也弄得我大汗淋漓。第二天醒来,发现书正被我压在身下,而一旁的小夜灯已经耗尽了最后一丝电,光荣下岗了。不管是开心时、难过时、生气时、无聊时,书都是我心灵的归宿。没有书,这个世界就没爱了。
而在占了我百分之九十九时间的阅读生涯中,我所喜欢的书也不在少数:《萝铃的魔力》告诉我真诚和友谊的真谛;《草房子》用朴实无华的语调在我心里种下一颗纯真的种子;《星愿大陆》赐予我勇气与热情……其中,我最喜欢的一本书是张之路著作的《千雯之舞》,这是一部富有文化内涵的小说,把一个个中国汉字刻画得栩栩如生;这是一部令人震撼的穿越小说,几百年轮回的恋人、冤家在书中相遇。围绕着人与人、人与字、字与字之间演绎了一段动人曲折而又委婉的故事。看完几遍,掩卷深思,每一次我总会有不同的收获。
读书吧!没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我们带到浩瀚的天地。没有一匹神奇的骏马,能像一首诗,带我们领略人世的真谛!