成长的滋味作文
只要是成长路上经历的,无论苦辣酸甜,一定都是最美的。——题记
柴米油盐酱醋茶,苦辣酸甜,味道各不相同。可是成长,却能将它们很好地融合在一起,烹制成最难忘的佳肴。
苦
升初中了,来到新的学校,对周围的一切十分陌生,陌生的老师,陌生的同学,陌生的教室,陌生的一切。这一切让我既兴奋又紧张,我到底该怎么面对这一切呀!
新的纪律,让我处处小心谨慎,害怕自己一不小心就触碰了校纪班规。新的老师,让我害怕,紧张自己的出错。新的同学,让我紧张,怕与他们不能和睦相处。我心里苦呀!我只能努力在苦中寻找快乐了。
辣
那次期中考试,我考砸了,成绩很不理想。
老师把我叫到办公室,我紧张得直哆嗦,心想:“一定会被老师严厉批评的。”没想到,老师客气地搬了把椅子,让我坐在她旁边,并且抚摸着我的头说:“小清,这次考试没发挥出你的正常水平呦,有什么原因嘛?”听了她的话,我惭愧地低下了头,顿时,脸上火辣辣的。我哪有什么原因,最近上课就没认真听过讲。她见我不做声,好像看懂了我的心思,拿出我的试卷,给我详细地讲解着。
酸
“哗哗……”
“哪儿发出来的声音?”我扭头一看,原来是邻座的同学,要递给我一张纸条,我没理他,但他却不死心,把纸弄成一团,向我扔来,我接到后,又把纸团递给他,小声说:“上课不要分神!”“你给我站起来!”我抬头一看,原来是老师,我指了指自己,问道:“我吗?”老师严厉地说:“不是你还是谁?”我很不情愿地站起来,“你,我说过上课要遵守纪律,你给我站出去。”“我……”还没等我说完,老师已经拖着我的衣领就把我拉出了教室。
我鼻子一酸,泪水不争气地流下来,我好委屈呀!老师,你不能这么不讲道理呀!连个解释的机会都不给我。
甜
成长的滋味是温暖香甜的,还记得在我家的后院里,母亲第一次带我放风筝。不懂事的我总是一边责怪母亲的生疏,一次又一次要求亲自放飞风筝,母亲微笑地将风筝放下,细心地检查,然后轻柔地将线慢慢地绕在我的手指头上。我欣喜地跑着,良久,我和母亲相视一笑,母亲拍我的肩膀,将她粗糙却又温暖的手紧紧握住我的手。这一刻,母亲带着我跑,她笑得很灿烂,我笑得更欢,因为风筝被我们放飞了。那时候,不懂得,母爱是何物,只知道当时心里特别温暖香甜。
其实,人世间最美好的滋味,就是成长过程中经历的风风雨雨。成长让我知道努力了才有回报,成长让我感受到父母那温馨的爱,成长让我遇见无私奉献的老师。
只要是成长中经历的,无论苦辣酸甜,一定都是最美的。