成长的滋味作文
成长的滋味是树苗渴望成为参天大树;成长的滋味是小鱼希望跃过龙门;成长的滋味是幼鸟想要振翅高飞。成长的滋味犹如清茶,先苦后甘,回味无穷。
天空阴沉沉,黑云聚拢着压在我心上。我撇了一眼同桌的试卷“112”,低头看着眼前的“78”,鲜红的数字格外刺眼。“同桌整天一副吊儿郎当的样,明明我比他付出得多。凭什么啊,到底是为什么?”我暗暗地攥紧了拳头。
背着书包,慢慢地挪回家。“说好的天道酬勤呢?”狂风劈头盖脸地扑来,雨如万箭齐发地向大地喷射,我撒开腿跑至商铺前的台阶上躲雨。耍耍头上的雨水,抹了一下脸,舔舔唇边,咸咸的苦苦的,可能老天爷也心情不好了吧。
天色渐晚,漫天雨帘化成了大珠小珠落玉盘。昏黄的灯光下,有一个熟悉的身影打着伞东张西望的,是母亲。我唤住她,她眼神放出光,急忙向我走来。妈妈随手递给我一把伞和一杯奶茶,“淋湿了没?暖暖手吧,赶紧回家吃饭。”我摇摇头又点点头。“怎么了,今天学校发生啥事了?脸色这么差?”我一五一十地告诉了她。没想到她拍拍我的手,笑了起来。“儿子啊,君子报仇十年未晚。勾践卧薪尝胆时,难道是一门心思地埋怨夫差没付出就轻而易举战胜自己么?你固然很努力,不代表你同桌就没有在付出,很可能你看不到而已。既然考得不理想,就正视它,在自身找原因,在哪里跌倒就在哪里爬起来。人生漫长的时光里,这次考试不过一朵小浪花,不必太在意。经历风雨才能见彩红,人也要经历挫折失败才能成长的嘛。你说呢?”我点点头,“妈,你真不愧是我妈。”“傻孩子,加快速度,回家吃饭!”奶茶喝进胃里,甜甜的。母亲的手,暖暖的。华灯初上,车水马流,我们一步步地走回家,而我也在母亲的陪伴下一点点成长。
下一次月考,我考了“98”,而我的同桌考了“110”。“嘿,你小子怎么次次都考得这么好,教我两招呗。”“阿弥陀佛,悟空这次跟头翻得很漂亮嘛,为师再给你说道说道!”“你这么嚣张,吃俺老孙一棒……”“大圣手下留情,小僧不敢了…。”阳光和煦,打闹的我们笑得好欢。
米酒经过时间的沉淀才会成为佳酿,清茶经过时间的品味才会成为佳茗。成长的滋味好似在享受着那一坛老酒,那一杯清茶,呛鼻后有浓香,苦涩后有甘甜。愿你我能静下心来感受这成长的滋味。