成长的滋味作文
成长的过程伴随着各种滋味,足以令我们回味。
小时候,我的家境不是很好,妈妈每天早晨都要到集市上去卖蔬菜。记得那是一个冬天的清晨,为了能够抢得一个人流多的摊位,刚刚五点多钟,天还黑黑的,我就和妈妈一起上路了。北风从我们的脸上刮过,像是针扎,我觉得自己的浑身全凉透了。街上的人不算多,忙着和顾客讨价还价,不知不觉太阳也就升得很高了。风仍然在吹,我坐在菜摊前,看着母亲的汗水滴落在绿油油的蔬菜上,我的眼泪不由自主地流了下来,那一年我八岁。也就在那一刻,我尝到了酸的滋味。
看着妈妈日夜操劳,而我却帮不上什么忙,我心急如焚。忽然,我的脑子里闪过一个念头,屋后不是有一条小河吗?河里长着螺蛳,螺蛳可以吃,但是也可以卖呀!我干嘛不去捞一些拿去换钱呢?说干就干,我偷偷拿着篮子来到小河边,碧绿的河水,一个个螺蛳随着河水的流动在河底晃晃悠悠,清晰可见。我迫不及待地甩了鞋子,卷起裤腿,下了河。一会儿就捞出了许多。刚刚提着篮子到了家门前,就看到妈妈在门前张望,我告诉了她捞螺蛳的原因,妈妈感动的落泪了,那一年我十岁。也就在那一刻,我尝到了涩的滋味。
不知不觉我上了初中,学校里那沉重的学习任务让人难以接受。考试前,各个科目的练习卷如雪片似的飞来,让我目不暇接。整天只有做、做、做,学、学、学,梦中面前都摆着堆积如山的作业……但是,我咬了咬牙,坚持了下来,因为我知道,和那次卖菜的经历相比,这算不了什么,这一年我十三岁。也就是那一刻,我尝到了苦的滋味。
现在,已进入初一年级下学期,我继续在致远中学上学,在这里继续我的学业。我想,我一定要通过自己的努力,让自己的成绩优秀再优秀,今年,我十四岁。将来,我要让自己也要让妈妈尝到甜的滋味。