成长的足迹作文
人的记忆,就像沙滩。而成长,是另外一片沙滩。我们会在成长时,在沙滩上留下一些足迹。在我成长的沙滩上,有一双脚印,却是时间的潮水冲不散的。
升上六年级之前,我虽然外向,但在课堂上却从来不敢大胆地举手发言,就算发了言,声音也很小。
到了六年级,语文老师是副校长,很和蔼,而且教学生的方式也与众不同。而改变了我最大的,是那一件事。
有一次上语文课,老师不知道问了什么问题,让我们来回答。我觉得挺简单的,就鼓起勇气举了手。老师让我起来回答问题,我站了起来,却要把说的答案给忘了,愣是想了许久都想不出来。老师看透了我的心思,说:“不要紧的,坐下来仔细想想。”还没说完,我就想起来我要说什么了。我急忙把答案说了出来,老师却说:“你说话声音太小了,听不见,大胆一点!”我只好提高了声音再说了一遍答案。不知是老师听力有问题,还是我说话的声音真是太小了,老师还是听不到。但我觉得自己已经挺大声的了,为什么还是听不到?我这么想着,心中升起了一股无名火,噌噌噌地往上冒。但对着老师和同学又不好发作,只好把剩下的气用尽,大声地把答案说了出来,整个教室都充满了我的声音。老师满意地点了点头,说:“这位同学的答案挺接近中心的,以后就用这样的音量回答问题。坐下吧。”
坐下后,我的心中竟充满了成就感,那点儿无名火顿时被浇灭了。原来,上课举手回答问题,并做到声音响亮,也不是件多难的事!
打这以后,我的举手次数多了,回答问题的声音也大了,连老师也觉得我的变化很大,特别是嗓音的问题,现在也不会说话很小声了。
这也许,是小学时代让我变化最大的一件事,也是记忆最深的、对我影响最大的一件事。