成长的足迹作文
成长的足迹总是伴随着挫折与失败的,或许从书上看到过许多道理,但想要真正领悟并不容易,只有经历了才会真正明白其中的内涵。
我从小是一个倔强的孩子,很难听进别人的劝解,为此,父母也批评过我,但并没有什么效果。于是,父亲想出了一个办法。
一天下午,父母和我一起下飞行棋。开始不久,我便已领先,眼见父亲的棋子将被我吃掉,我不禁笑出声来,笑话父亲的运气真背,肯定要大败给我。轮到我了,我没能将父亲的棋子吃掉,但我仍嘲笑父亲,说他走了狗屎运,输掉只是时间问题—————
可当几轮之后,我有些坐立不安了,或许是我太轻敌了,走错了几步棋,又或许是运气不在我这儿了,我的优势竟然荡然无存了。而且唯一在外的棋子还有被吃掉的危险!轮到父亲了,只见骰子鲜红的“3”朝上,我的棋子被无情的吃掉了。最后的结局可想而知,我是最后一名。
事后,我百思不得其解,自己明明有那么大的优势,但最后还是输掉了,莫非是父亲耍赖?父亲见我一副不服气的样子,微笑道:“人生其实就像下棋,无论你领先多少,都不能自以为是,运气不代表完全的实力,当你失去运气时,你只能靠实力。刚才你走的几步棋太急功近利了,反而让自己陷于被动。”听后,我恍然大悟,父亲的教导我在成长的路上留下了一个深深的足迹。
几年过去了,时不时的,我和父亲还会把飞行棋拿出来玩上一盘。一盘盘棋之间不仅有我们的笑声,还有父亲一句句的教诲:不可急躁、要冷静、做事之前要思考——————父亲引领我一步步地成长。就在上个月,我和父亲又玩上了飞行棋。几轮之后,父亲的棋子来到我“老家”前,我有两个选择,可以追上去试着吃了它,也可以走另一个棋子,不管它。我脑子飞快地转着,马上想出了一个坏主意,将它吃掉!打定主意,我便开始行动了。但是我没有成功,还是输了,我思索着,一下子明白了,看来害人之心不可有,防人之心不可无啊!