成长的足迹作文
书籍是人类进步的阶梯,读书是我成长的秘诀。读书,让我获取智慧大门的金钥匙;读书,让我生出飞向天堂的翅膀。
——题记
你若出入于厨房,它便教你料理之法;你若遨游于社会,它便教你社交之术;你若驰骋在职场,它便教你竞争之技……它,便是书籍。“书籍是人类进步的阶梯”,读书是我成长的秘诀。
几年前的我,不爱结识陌生人,不愿与人交谈沟通,不喜欢喧闹的集市,我的伙伴,也非常少。有时候,我觉得好孤单。问家人,他们说:“你找找自己身上的原因,看能不能找到答案。”我绞尽脑汁也想不出原因,便把“责任”推给了那些“无视”我的人。
初一时有一天,班主任A老师指点了我。她将一本名叫《人生必须踏过的三十六道坎》的书送给我,说这本书有大量关于人际交往的内容,我读后一定会有很多启迪与收获。我用两个月时间来反复读,越读越明白:我缺少朋友的问题原来出现在自己身上。
书上这样说道,想要在人群中有一席之地,必须敞开心扉,让心灵容纳更多的人,要学会宽容,善待他人。我慢慢尝试书本所说,学着主动跟同学们微笑地打招呼,和他们谈论学习问题或者聊聊天。当同伴遇到困难,我也是按书中所教导,尽可能地去帮助他。有一次,我去餐厅,迎面遇到好朋友韵。我脸上浮起微笑准备与韵打声招呼,她却面无表情地从我身边走过。看着韵远去的背影,我非常难受:“韵是不是对我有误会,不想理我啊?”回想书中所说,我在心里对自己说:“不管韵是不是对我有误会或者有意见,我都要主动对韵友好,继续我们的友谊。”再次见到韵,我脸上浮起微笑,对她说:“韵,刚才我去餐厅遇到你想跟你打招呼,你好像心不在焉的,有什么心事吗?”韵奇怪地问:“有吗?我没看见你呀?哦,今天老师布置的数学题我还有一道没做出来,是不是一直在考虑那道题,没注意到你呀,对不起啊,我不是故意的。”“原来这样啊,我还担心你遇到什么不开心的事呢。那些数学题我全部做出来了,来,我教你。”从那时起,我和韵的友谊更深了。事后,我庆幸我看过《人生必须踏过的三十六道坎》这本书,是它,教我变得开朗,教我怎么去赢得朋友、永葆友谊。这本书,让我在人际交往方面成长了一大步。
“开卷有益”。每一次阅读,我都有不同的领悟,不同的成长。读书,让我获取智慧大门的金钥匙;读书,让我生出飞向天堂的翅膀。
成长的足迹就这样在阅读中一点点延伸,辉煌的人生就这样在实践中一步步谱写。