成长的足迹作文
童年是一首欢快的歌谣,童年是一个美丽的故事,童年是一串清晰的脚印……我的脑海里,不时浮现着我童年蹒跚学步,渴望成长的足迹,这些足迹,代表着我从一个不懂事的孩子,慢慢长大,不断进步,渐渐走向成熟……
或许是受到大人们的影响,五岁的我总是天天想着自己亲手书写自己的名字。在我的期盼下,妈妈终于开始教我写字。还记得,那天,我拿着纸笔让妈妈教我写名字。妈妈拗不过我,就答应教我写名字。只见妈妈一笔一划地写着,并一声一声地念着:“张—欣—艳。”而我在旁边迫不及待地等着着自己动手的机会。虽然妈妈写字只用了半分钟,但我却觉得自己已等了好长时间。终于,等到了我“大写身手”的时候了。我右手握住铅笔,双指扣拢,开始一笔一划写了起来,嘴里还学着妈妈的样子念叨着。过了一会儿,我决定自己不看字儿写,可是写了一笔划就忘记了。于是我就开始不耐烦起来,生气地叫道:“不写了,不写了。”这时,妈妈发话了:“这样可不行,学写字要坚持。多写几遍,就会了。”在妈妈的鼓励下,我连续练习了好几天,终于学会了写自己的名字。上小学一年级的时候,我发现我是班上第一个会写自己的名字的人,那个时候我感到十分得意,无比自豪。——哦,成长教给我:要想取得成功,就要学会坚持。
小时候,我胆子很小,爸爸总是对我说:“宝贝女儿啊,你什么时候胆子才能大一点呢?”。直到后来发生了一件事,他才对我另眼相看。那是一个周末,爸爸妈妈带我去麦当劳吃美味的全家桶。可是妈妈忘记拿餐巾纸,便有意试着我去向服务员阿姨要。本来我是个胆小鬼,哪有那个胆啊!可是,这次我不知怎的,在妈妈的鼓励催促下,我的胆子突然变得使我自己也无法控制。我站起来走过去,跑到服务员身边。这时,我觉得自己的心在“咚咚”直跳。但我还是鼓起勇气,带点儿羞涩地说:“阿姨,纸巾。”服务员阿姨听了之后说:“好,我拿给你,跟我来吧!”过了一会儿,我回到餐桌,把纸巾递给了爸爸妈妈,然后继续埋头大口大口地吃。爸爸先是瞪大了眼睛,然后同妈妈相视一笑,最后向我竖起了大拇指:“原来我女儿胆子不小啊!不错!”——哦,成长让我知道了:世间很多没有经历过的事物并不那么可怕。
回首童年,我仿佛又看到了一个快乐的,慢慢长大的我,在我的童年里留下了一个个清晰坚实的成长的足迹。这一个个深深的足迹一路延伸,一直通向远方,通向未来......