祖国,它是生命的摇篮,它是哺育了多少中国人民的母亲。在近几十年来,祖国发生了翻天覆地的变化。我是一个生活在改革开放后的孩子,虽然感觉不到父辈小时候的生活环境,但我们仍然可以从父辈他们的讲述中多多少知道一点。
新中国成立之初,几乎没走向成功的希望……听完了祖辈的话,心想,现在,新中国成立60周年了,正在一步一步地迈向另一个全新的世界,我相信,中国一定会越来越富强的。父辈们小时候,新中国已经成立了,比没有成立前的生活好了许多,起码可以上学了,不过生活水平还是不高,一年到头,可以吃一顿好饭的时候也只有大年三十了,可以吃上一点肉。听他(她)们讲,在过年的时候,压岁钱能有一角就很好了……听了,心里不禁想:现在的压岁钱全是大几百地给啊!鸡、鸭、鱼、肉现在每天也吃得着,相比,现在的生活可真好!
在近十年来,人们的生活发生了巨在的变化;从黑白电视机到现在的液晶宽屏数字电视;从少数人家拥有电话到现在的几乎每家每户都有电话……这不正好代表了祖国在一点一点地“成长”吗?在改革开放之后,桐乡也发生了翻天覆地的变化。桐乡是沿海地区,经济条件较好。尤其在近十年来,因为附近一些城市相继对外开放,让桐乡也有了几个外资企业。桐乡的发展可谓是日新月异。数十年前,桐乡是一个很不起眼的地方,低低的楼房坐落在河边上,街头行人车辆数无其数,可是,现在的桐乡,已经今非昔比了,一排排高楼耸立而起,街上的行人和车辆络绎不绝……
今天的桐乡,因为中国的改革开放,变得不一样了。毫无疑问,无论是桐乡还是整个中国,近几十年来的变化是众所周知的。从当初那个不被外国人看好的落后国家,变成今日富有的的大国,中国经历了多少困难啊,在未来的世界中,中国必将经历更大的挫折,可我相信,在党的领导下,一定可以使中国变得更富强!我希望,中国可以像每个人一样,“成长”起来,变得更好!